为进一步加强市场监管,降低进口食品安全风险,近日,托县食药监局按照上级要求和指示,结合托县实际情况,针对进口食品消费量增多、群众对进口食品安全关注度高、易存在食品安全隐患的现状,组织开展了进口食品市场集中整治专项行动,重点对进口食品专营店、中大型超市进行了检查。

  此次专项检查,严格清查进口食品经营单位食品经营证照是否齐全有效、销售进口食品与许可范围是否一致等主体资格,检查进口食品《入境货物检验检疫证明》、海关进口货物报关单、商标产地等索证索票制度落实情况,查看进口食品进货渠道是否正规合法、进口食品中文标签标识是否符合规定等,确保食品来源合法,质量安全可靠。

  截至目前,共检查大型超市5家、进口食品专营店4家、中型超市15余家,未发现违法经营进口食品行为。

  通过本次进口食品集中整治专项行动,进一步加强了托县进口食品监督执法管理力度,使从业主体质量安全意识和诚信意识得到了增强,为人民群众选购进口食品提供了保障。(来自托克托县人民政府网)