近日,根据知情人提供线索,托县法院执行干警连夜出击,终于找到了“老赖”郝某某。

  据了解,被执行人郝某某系某企业法定代表人,2015年因建设工程施工合同纠纷被我院判决向原告支付工程款140余万元,后因郝某某拒不执行判决,同年原告向我院申请强制执行。在前期执行过程中,共执行到38.6万元,之后郝某某便玩起了“躲猫猫”,拒不露面、逃避执行,我院依法将其纳入失信被执行人名单。

  2018年2月11日,我院发布了执行悬赏公告,寻找下落不明的被执行人郝某某。3月7日中午,有知情人打来电话,告知我院郝某某将乘坐当天晚间的K274次列车由呼和浩特市前往北京。得到线索后,我院立即组织执行干警前往呼和浩特火车站及火车东站两路布控,晚间9:30许,在呼和浩特站布控的执行干警终于发现了郝某某的身影,于是立即将其控制并带回法院,同时通知申请执行人到场。

  当执行干警、申请执行人及其委托代理人、被执行人郝某某一同坐在执行局办公室时,已是凌晨1时许,经过两个多小时的连夜协商,双方终于达成附条件的以物抵债执行和解协议:郝某某应在2018年6月8日前付清剩余案款,否则将以两处房产抵债,一次性了结本案。

  在执行工作实践中,经常会出现人难找、财产难查的情况,申请人对被执行人的住所、财产线索掌握的毕竟有限,法院利用现有手段也不可能查清被执行人所有财产状况,这类案件往往拖延了办案时间,也对权利人产生了不利影响。执行悬赏可充分发挥社会各方面力量,使知情人能站出来提供“老赖”的行踪、住所、财产等相关信息,只要举报线索真实、有效,人民法院就可以及时对被执行人的人身或财产采取强制措施,从而快速将案件执结,维护当事人的合法权益。本次我院发布执行悬赏公告仅二十余天,就获得了“玩失踪”的郝某某行踪线索,同时执行干警不顾辛劳连夜出击,终于使一起拖延两年多难以执行到位的“骨头案”取得突破性进展。

  2018年是基本解决执行难的收官之年,托县人民法院执行干警将全方位发力,采取坚决有效措施,确保基本解决执行难“最后一公里”得到彻底打通,切实使人民群众感受到公平正义。(来自托克托县人民政府网)