从2017年10月起,托县按照自治区、市农牧部门文件精神,积极推进基层农技推广体系改革与建设工作,县农牧业局制定了行之有效的实施方案,成立了项目领导小组,组建了项目专家组,今年将在托县全面铺开。国家为托县投入补助资金130万元,主要建设内容包括:一是完善“一主多元”农技推广体系;二是健全县、镇、村公益性服务网络;三是建设高素质农技推广队伍,择优选聘50名技术指导员,对示范主体开展上门技术指导服务;四是构建农业科技示范服务平台,培育200个农牧业科技示范主体、8个科技试验示范基地;五是构建基层农技推广机构、科研教学单位、市场化服务组织、农牧业乡土人才等广泛参与、分工协作、充满活力的农科教产学研一体化农技推广联盟;六是筛选和确定托县肉羊、旱作水稻、红辣椒、苜蓿、蔬菜、渔业为主导及特色产业,提供生产技术、市场营销等服务,加快农牧业先进实用技术进村入户。

  基层农技推广体系改革与建设工作的开展,对于实现农业增效、农民增收和农产品竞争力增强将起到积极的推动作用。(来自托克托县人民政府网)