抽水蓄能电站抽水蓄能电站

  3月8日,记者从赤峰市克什克腾旗发改局了解到,历经4年的不懈努力,近日在国家能源局批复公布的2017年能源重大工程计划开工建设的3个电站中,克旗芝瑞抽水蓄能电站名列其中。另外2个是浙江宁海、湖南平江。

  该电站工程总投资89.3亿元,安装4台单机容量30万千瓦的可逆混流式水泵水轮机、发电电动机组,总装机容量达120万千瓦;电站总库容1160万立方米,设计年发电量20.08亿千瓦时。电站建成后将承担调峰、填谷、调相、调频、负荷备用、紧急事故备用和黑启动等任务。作为蒙东电网必需的调峰电源,通过电站储能系统与风电系统的协调运行,保障电源电力供应的可靠性,提高电力系统接纳风电场发电能力,减少风电弃风,实现风能资源的充分利用。

  克旗发改局副局长李国东介绍,该电站选点规划是于2012年10月获得国家能源局批复的。2014年9月由中国电建集团北京勘测设计研究院完成预可行性研究报告,并取得水电水利规划设计总院审查意见。2015年9月开始启动可行性研究报告编制工作。目前项目可研报告、水库移民规划报告审查会议已经召开,两个报告得到评审组通过。已取得项目用地预审、环评、水资源、水保、防洪文件。规划选址和节能审查等手续正在办理中,预计2017年5月份进行项目核准,计划2017年底正式建设,工期75个月,预计2024年第一台机组并网发电。(徐永升 刘玉国)