近年来,乌达区出口贸易额直线攀升,君正、恒业成、利康、佳瑞米等精细化工企业所生产的产品在国际市场热销,外贸出口正成为拉动乌达区经济增长的有力引擎。

  内蒙古利康生物高科有限公司是乌达工业园区一家主要生产消毒剂的企业,产品主要出口欧洲、美国等。据公司副总经理张振忠介绍,企业的主要产品是二氯异氰尿酸钠和三氯异氰尿酸,这是一种消毒剂原料,目前产品市场需求旺盛,在国际市场供不应求,2017年企业打算扩大产能,继续扩大出口规模。

  走进恒业成有机硅公司,厂区内一派繁忙景象,伴随着流水线机器运转的轰鸣声,工人们将生产出的产品熟练装箱。恒业成公司主要从事有机硅单体及下游产品生产与销售,目前公司有机硅生产规模位居全国首位。恒业成公司在发展过程中,注重自主研发有机硅单体技术,建立了完善的技术创新体系,立志建设技术先进、安全可靠、经济合理的国内一流有机硅生产企业。

  近年来,乌达区不断探索和优化外贸发展模式,加快培育外贸企业出口竞争优势,给予出口龙头企业充分的政策和资金支持。伴随着辖区外贸企业整体素质不断提高,企业的产品质量、自主创新能力等核心竞争力显著提升,乌达区外贸出口水平实现节节攀升。

  据统计,2016年乌达区全年实现对外贸易总额3777.6万美元,同比增长20.48%,占全市进出口总额的42.11%,其中出口额达3739.6万美元。主要出口企业包括君正、恒业成、利康、佳瑞米等精细化工企业,主要出口产品为PVC和片碱、含氰硅油、三氯异氰尿酸及2-氯-6-三氯甲基吡啶等,这些产品远销美国、意大利、哥伦比亚、印度等20多个国家。(乌海新闻网 孟彻 乌力吉)