6月15日,黄河贝特瑞新能源科技有限公司年产5000吨中间相炭微球项目单机试运行。

  中间相炭微球项目落户海勃湾千里山工业园,占地面积80多亩,项目计划总投资2亿多元。这两天,工人们正在对设备进行最后的单机调试和试运行。

  黄河贝特瑞新能源科技有限公司总经理岳国庆说:“自去年8月份施工至今,项目已完成全部设备安装,正在进行单机试运行,预计月底前完成联动试车,并在下月初进行试生产。”

  黄河集团是传统的能源建材企业,这两年企业积极转型,相继引进焦油深加工、色素炭黑等多个煤焦化工和建材下游项目,打造新能源新材料科技园,去年引进建设的中间相炭微球项目就是其中之一。集团将上游焦油深加工过程中产生的中温沥青和洗油作为生产中间相炭微球的原料,年生产5000吨中间相炭微球可消耗乌海宝化万晨煤化工有限责任公司中温沥青和洗油17500多吨,这不仅延长了焦化产业链条,提升了产品附加值,而且还对集团转型发展起到了积极的推动作用。

  中间相炭微球具有良好的稳定性及导电性能,现已成为动力锂离子电池主要负极材料,广泛应用到机械工业、新能源汽车和环保领域。企业今后计划建设全球单厂最大规模的年产10000吨中间相炭微球生产装置,不断提升炭微球的附加值,做成熟球成品,更加广泛应用于其他领域。(乌海新闻网 赵清旭)