内蒙古自治区满洲里市政府26日对外披露,今年前5月满洲里国际物流园区过货量为200万吨,总价值约为5亿元人民币。

  满洲里市政府消息显示,该园区预计今年过货量可达到1000万吨。

资料图片资料图片

  该园区是2014年经内蒙古自治区政府批准设立的新兴口岸经济功能区,园区分为新国际货场、流通加工区、配套服务区等三大功能板块。

  记者从该园区获悉,截至目前该园区已引进企业30余家,其中经贸企业20余家,实体投资企业10家;建设项目多达20项,已累计完成投资64亿元。

  该园区相关负责人介绍说,按照当前进度,有望在2017年底前完成新国际货场一期工程,初步形成以集装箱、快运行包、机电、建材等进出口品类为主,集运输换装、仓储报税、国际贸易等功能于一体的物流基地。

  满洲里市政府消息显示,预计“十三五”期末,该园区进出口换装能力将达到4000万吨,推动满洲里铁路口岸换装能力提升至8000万吨,能够满足未来中俄两国贸易结构变化发展的长远需要。(记者 李爱平)