今年以来,乌海市工业经济继续保持稳中向好的发展态势,固定资产投资增速呈两位数增长。1至5月,全市工业固定资产投资完成41.34亿元,同比增长76.8%,增速排名全区第一。

  今年乌海市围绕“两个转型”和“两大基地”建设,以抓工业重点项目为突破口,加大固定资产投资力度,扩大开放和招商引资力度,工业投资规模不断扩大,有力地拉动了全市投资总量的增长。全市工业重点项目计划安排42项,主要集中在氯碱化工、煤焦化工延链补链、精细化工以及装备制造、电源点建设等方面,建成后能够形成新的经济增长点,项目总投资419亿元,计划当年完成投资120亿元。1至5月,列入全市42个工业重点项目中开(复)工项目22个,开(复)工率52%。

  今年以来,内蒙古中钰镁合金锻造轮毂有限公司镁合金轮毂及车辆轻量化型材项目、乌海亚东精细化工有限公司萘系列产品项目、家景镁业公司年产30万吨甲醇项目、乌海洪远新能源科技有限公司乙炔化工新工艺年产40万吨PE多联产示范项目、内蒙古东源科技有限公司氢等离子体煤制乙炔、源宏二期医药中间体、内蒙古煤焦化工新材料研究院有限公司特种炭黑项目等一批重点工业项目相继开复工建设,在这些重点工业项目的带动下,全市工业项目投资呈较快增长态势,增速比全市固定资产投资高近60个百分点,工业投资对今年全市固定资产投资实现良好发展形成了有力支撑。(赵永强)