7月10日,记者从内蒙古黄河明珠文化旅游产业投资有限责任公司了解到,黄河壹号码头岸上旅游综合体项目预计8月份开工建设。该项目由中城建第四工程局和黄河明珠文化旅游投资有限公司采取PPP模式共同投资建设,项目工期4年。工程建成后,第一年游客接待量将达到200万人次,未来几年内将打造成为我市新地标。

  该项目位于滨河一期滨河大道以西、开元名都酒店以北、蒙古族家居博物馆以南、乌海湖东岸,总投资16亿多元,占地285亩,总建筑面积240716.4平方米,其中地面建筑面积169277.8平方米,地下建筑面积71438.6平方米。主要建设内容包括:黄河之门“几”字形大楼、活力娱乐区、时尚消费区、酒店会展区、游客接待区、休闲娱乐区、休闲绿地区等。

  目前项目的规划设计方案已于6月26日通过市规委会评审,并原则通过。

  党的十八大以来,我市牢固树立旅游兴市、以“游”旺城的理念,大力实施全域旅游、四季旅游和“旅游+”发展战略,重点突出“山、水、沙、城”特色,打造集观光旅游、体育竞技、文化活动、休闲度假于一体的乌海湖黄金岸线,积极创建乌海湖国家休闲度假旅游区。黄河壹号码头岸上旅游综合体项目定位为不眠的黄河壹号会客厅,在满足集散功能的前提下打造成服务当地居民、提升城市品质、辐射周边高档社区以及吸引外地游客的一个综合街区,该项目将成为区域重要的旅游服务平台、展示乌海风貌的城市新地标和黄河流域旅游胜地。(张程)