1月3日,记者从自治区国土厅获悉,内蒙古探明了超大型银矿。

  日前,国土资源部在我区设立的国家整装勘查区喜获重大找矿成果——赤峰市巴林左旗双尖子山银铅锌矿勘查报告通过自治区矿产储量评审中心评审,并经自治区国土资源厅备案。勘查报告指出,截至目前,该矿区共圈定工业矿体280条,其中有39条矿体的单矿体资源量达到大型银矿规模。专家分析,该矿区银铅锌矿达到超大型,而且矿区深部及外围仍有巨大找矿潜力,随着勘查程度的不断提高,该矿区有望实现更大找矿突破。

  该矿区位于大兴安岭南麓铜多金属矿整装勘查区。目前,已查明主、共生矿产资源储量矿石量16122.42万吨;银矿石量11134.64万吨,银金属量15474.42吨;铅矿石量3803.30万吨,铅金属量39.22万吨;锌矿石量10460.80万吨,锌金属量152.30万吨。伴生银金属量3110.09吨、铅金属量46.20万吨、锌金属量38.82万吨。根据专家分析,其矿区深部及外围仍有巨大找矿潜力,随着勘查程度的不断提高,该矿区有望实现更大找矿突破。(记者 王连英)