如今说起“小香米”,用家喻户晓来形容毫不夸张,“小香米”已经成为清水河县乃至呼和浩特市和内蒙古的一张名片。这是曾经的全国人大代表刘三堂倾注全部心血于1996年试育成功的谷子新品种,当时取名为“小香米”,一经推广,“小香米”由于口感醇香营养丰富而大受欢迎。

  刘三堂的儿子刘峻承,上海同济大学毕业后,本已在上海成为人人羡慕的外企白领,有着非常不错的薪酬。但这个一直具有家国情怀的年轻人,在父亲的感召下从上海返乡创业,开始走上创新农业产业化发展新征程,于是,内蒙古蒙清农业科技开发有限公司诞生。

  路漫漫其修远兮,从此,刘峻承接过了刘三堂手中的接力棒,蒙清农业也走上了一条致力于为农业发展、农民致富而上下求索的爬坡之路。

  清水河县山坡坡地里种植的小杂粮天然有机无污染,为了让“小香米”等杂粮走出呼市走出内蒙古,蒙清农业制定统一标准,从上游开始组织统一种植,中游统一收购、加工、深加工、策划、包装、销售,下游延伸到餐桌谷之味连锁餐饮。

  2010年,蒙清农业开始大力发展杂粮电商销售,入驻今合网、京东、天猫等品牌电商线上,进一步为山区农村农副产品和城市消费者架起了直通天桥,不仅解决了农村农副产品销售问题,而且保障了消费者对食品安全的要求。

  2016年初,为了解决农村创造力不足和新型农业专业人才问题,蒙清农业进行机制创新,从雇佣思维转向平台思维,成立了“蒙清创优乡村创客中心”,吸引了大批大学毕业生立足蒙清产业基础、销售平台、运营体系进行创新创业。于是,在蒙清农业产业链上诞生了“九更醋”“遇见海棠”“一诺山茶”“一树民宿”等新兴创业企业,同时也扶持了当地一批专业合作社规范运营、科学管理、产业升级。

  对于自治区级贫困县清水河县而言,精准扶贫、精准脱贫成为工作重中之重,而蒙清农业的“精准扶贫+N”扶贫模式,其有效带动农民增收的经验非常值得借鉴。

  记者在高茂泉村采访时看到,过去贫困户的土窑洞,经过整修已焕然一新成为“特色民宿”,贫困户每年靠出租窑洞纯得房租6000元,实现稳定脱贫。

  2017年,蒙清农业与周边农户订单种植小香米5000亩,其中建档立卡贫困户62户,贫困户每户平均种植5亩小香米,公司3.68元/斤回收,贫困户平均收入12040元,实现稳定脱贫。

  蒙清小杂粮生产线现可解决20多名农村劳动力就业,其中5名建档立卡的贫困户实现进厂务工,通过务工增收实现稳定脱贫。

  同时蒙清公司加工基地为返乡创业青年免费提供厂房,成立“扶贫车间”,吸纳6名大学生返乡创业,由政府提供扶贫鸡苗,大学生提供养殖培训和辅导,企业通过电商渠道销售产品,畅通了农户产品销售渠道,促进了农民增产增收。

  如今,蒙清农业规划的田园综合体建设,与党的十九大提出的实施乡村振兴战略不谋而合。

  “蒙清农业积极吸引田园东方,一起共建高茂泉村田园综合体,重构美丽乡村,田园东方与蒙清农业的合作基础和目标就是解决农业增值问题,让农村社区化,形成新消费,让农民闲置资产包括闲置的房屋、土地、剩余劳动力等社会化,解决三农问题,解决城市新消费,解决城乡融合,这是我们合作的内驱动力。”蒙清农业董事长刘峻承说,蒙清农业预计三年内流转10万亩土地,建立高标准农田,以企业机械化生产+(农户经纪人+贫困户)精细化田间管理模式,可实现1000万土地流转收益+贫困户人均3000-5000元收益模式。以企业+集体土地+农户闲置房屋、土地入股蒙清田园综合体项目,增加集体土地入股分红和村民入股保底分红,同时通过田园综合体农业种养殖、农副产品加工、文旅产业项目,农户可实现就业收入和农副产品保护价订单收购等实现脱贫致富。(海珍)