“爱心妈妈”陪伴孩子采摘和品尝草莓“爱心妈妈”陪伴孩子采摘和品尝草莓

  4月10日,海南区创城办、团区委组织了第三期“爱心妈妈,牵手行动”关爱留守儿童、农民工子女爱心志愿服务活动。公乌素小学的20名留守儿童在爱心志愿者的陪伴下,度过快乐的一天。

  上午9点,20名留守儿童由20位爱心家长认领并结成帮扶对子,神华西来峰硝铵公司的20位爱心家长给每个孩子赠送一本书、一张爱心卡片,爱心卡片上写有爱心家长的联系方式和温馨寄语。

  市科技馆给每个孩子赠送了书包,为孩子们提供了实践项目。爱心家长陪伴孩子们一起参观了我市全景微型沙盘、安全教育展厅、工业循环经济馆,观看4D电影,学习飞机模型科技制作方法,进行陶艺、串珠等手工制作,体验了风速变化、地震级感、时光隧道等科普项目。随后,爱心家长带领孩子们参观了黄河水利枢纽,感受我市的发展变化,激励孩子们努力学习,将来为建设家乡做贡献。

  在青少年创意园,爱心家长与孩子们观看了模拟考古场景和魔术表演,创作富有想象力的沙画,了解了3D打印笔的原理,为孩子们开阔了视野,激发了孩子们的创新意识……

  为促进留守儿童健康快乐地成长,海南区创城办、团区委共同组织了2016“大手牵小手,爱心助成长”志愿服务系列活动,以“爱心妈妈,牵手行动”为主题,进行“一对一帮扶”,针对留守儿童思想品德、学习教育、权益维护、安全保护、身心健康、社会参与等方面的需求,开展亲情陪护、学业辅导、爱心捐助等志愿服务活动,丰富孩子们的生活,让他们感受来自家庭和社会的温暖。

  2016年3月8日,海南区创城办、团区委联合组织了第一期志愿服务活动,海南区机关单位的25位爱心志愿者与市二十三中25名留守儿童结成帮扶对子。

  爱心家长带领孩子们来到海南区青少年活动中心社会实践基地,了解草莓的栽培过程,一起采摘、品尝草莓,并了解蘑菇的生长环境、采摘蘑菇。

  爱心家长还带领孩子们学习交通常识,孩子们举着小旗在路口帮交警指挥交通,在感受亲情温暖的同时,让孩子们体会爱心志愿服务活动传播的意义。孩子们纷纷表示,今后也要参加志愿服务活动,遵守交通规则,不乱扔垃圾,帮助他人,做创建全国文明城市的小卫士。

  3月27日,海南区创城办、团区委组织了第二期爱心志愿服务活动,海南区自行车运动协会的20位爱心志愿者与西卓子山学校的20名留守儿童结成帮扶对子。

  爱心家长带领孩子们来到乌海汉森葡萄酒庄园,参观了红酒制作车间,了解了红酒制作过程,感受藏酒窖的独特环境;观看了热带雨林昆虫展,孩子们第一次观看仿真昆虫,非常好奇和开心;到海区千里山镇团结新村参观了梧桐巷乌海书香园艺馆,了解多肉植物的培植,感受多肉植物独特的景观。

  中午,爱心家长陪伴孩子们一起吃自助餐,像家人一样其乐融融。“对我来说,这是一个难忘的周末,有‘爱心妈妈’的陪伴感到很温暖、很开心,我们一起交流了很多,‘爱心妈妈’嘱咐我,只要努力学习,坚强地生活,日子就会越来越好。”学生侯巧玉说。

  临别时,孩子们与爱心家长依依不舍。“这次活动仅仅是个开始,我们已经互相留下电话号码,我会尽自己所能去帮助孩子,以后我会抽时间多跟孩子相处,让她不会感到孤独。”“爱心妈妈”高美玲说。

  海南区创城办活动组策划人、青少年活动中心主任李夏介绍,今年举办了3期活动,人们踊跃报名参加爱心志愿服务活动,现在有100多人加入“爱心妈妈,牵手行动”微信群,每次活动后,在群里交流讨论感受。目前,海南区创城办和团区委又在筹划下一期活动。“海南区爱心志愿服务活动已经得到社会各界的大力支持,今后会让更多的留守儿童感受来自家庭和社会的温暖。”李夏说:“希望有更多的人加入爱心志愿活动,让爱心广泛传播。”(郭秀莲)