尊胜寺植树现场航拍图 尊胜寺植树现场航拍图
栽好的小树充满生机 栽好的小树充满生机

  放树苗、培土、一棵棵云杉迎风矗立在寺庙周围……位于内蒙古自治区呼和浩特市武川县境内的尊胜寺,在4月中旬迎来植绿热潮。

  16日,主题为“携手尊胜寺·同植祈福树”的大型公益植树活动正在此间举行,共有200余名信众参加了这一活动。这也是该寺自2015年部分寺院对外开放后首次迎来的植绿。

  史料记载,由康熙帝赐名的这一藏传佛教寺庙,僧侣、香客最多时达3万人。然而在上世纪50年代末及70年代初却不幸遭焚毁。

  该寺主持嘉萨格西第四世转世活佛九眉昙空尖措称,从2004年起该寺经长达十余年的恢复重建,目前已全部完工并全面正式对外开放。此次举行的植绿活动,也是践行国家提出生态文明理念的具体举措。

  “这也成为尊胜寺开启绿色寺院的第一步”,九眉昙空尖措活佛说,保护生态是每个民众的责任与义务。

  事实也正是如此,在活动现场,内蒙古万立国际酒店总经理赵利军说,能够为深山古刹——尊胜寺贡献自己的一份力量,是一件幸福的事。

  记者了解到,在尊胜寺植绿的这一活动也与呼和浩特市政府倡导的“生态文明”理念相吻合。

  据呼和浩特市政府消息称,2016年呼市已确定“打造精品园林,拓展绿色空间”的园林绿化主题,构建生态型、园林型的城市绿化格局。

  截至当日下午,200多名各界信众已在尊胜寺陆续植树上千株,一株株小树苗屹立在寺庙的周围,像一个个卫士般守护着这片净土。

  有人士认为,明年这些小树苗不仅会成为寺庙的“绿”,更会成为前来朝拜的众多信众心中的“那抹绿”。(李爱平 吕乐炎)

  链接

  九眉昙空尖措活佛简介

  嘉萨格西第四世转世活佛九眉昙空尖措,于藏历土羊年(1979年),诞生于青海省海南藏族自治州兴海县一个叫让叁智和旦果卓玛的家庭。

  活佛的祖父在前世寺院做木工,因对寺院公德无量,第三世活佛将一个海螺式的吉祥之物赐予祖父,意为活佛来世转世于祖父家中,故在灵童诞生之时,场面出现各种奇特现象,预兆活佛的降临。

  1991年,在吾嘉仁波切第七世先巴切智推举下,被佛教领袖认定为嘉萨格西活佛第四世转世灵童。

  随后,嘉萨格西第四世活佛九眉昙空尖措开始学习时轮金钢、纳入空心母、普明金刚等佛家经典。之后,在宗喀巴大师诞生地塔尔寺,拜五明通大格西罗桑多杰上师为师,学习教义和藏文基础课。

  嘉萨格西第四世九眉昙空尖措活佛认识到加强民族团结、发展宗教事业,必须要掌握各种文化知识,因此,专门到西北民族大学藏语系学习文化课程。

  2004年,嘉萨格西第四世活佛九眉昙空尖措在五台山闭关修心深造佛法。2005年,嘉萨格西第四世九眉昙空尖措活佛继承第三世活佛的传承秘诀,在罗桑多杰上师门下获取大威德金刚、药师傅、文殊菩萨、绿度母、吉祥天母、佛顶大白伞、黄财神、妙语天女、观世音菩萨等很多深奥秘诀。嘉萨格西第四世活佛九眉昙空尖措在主持寺院工作的同时,还在青海省藏语佛学院不断进行学习和修法。

  尊胜寺简介

  尊胜寺位于呼市城区北侧大青山内的哈拉沁沟中。尊胜寺原建于清朝顺治年间。

  1662年(康熙元年)赐名“杂雅班第达胡图克图”,康熙36年,又赐名为尊胜寺。东院、西院先后毁于上世纪50年代末和70年代初。

  在归化城时期,呼和浩特素有“七大召、八小召、七十二个免名召”的“召城”之说。其中尊胜寺即为七大召之一。这七大召分别为大召(无量寺)、席力图召(延寿寺)、班第达召(尊胜寺)、小召(崇福寺)、朋苏克召(崇寿寺)、乃莫气召(隆寿寺)、拉布齐召(宏庆寺)。

  自2006年起,嘉萨格西第四世转世活佛九眉昙空尖措着手恢复“尊胜寺”,大雄宝殿于2007年9月落成,现登寺院山门象征吉祥的198个台阶、四大天王驻守的山门、宗喀巴大师殿(大经堂)、护法殿、禅房和总高19.6米的四臂观音铜像、度母殿、文殊殿、弥勒殿、八宝塔等均已全部落成,并正式全面对外开放。