自去年以来,乌海市稳步推进社会保障卡发放养老金工作,截至目前,全市使用社会保障卡发放养老金的企业退休人员达到57707人,占全市企业退休人员养老金发放的84.9%。

  为了推动社会保障卡发放养老金工作,市社保局分别在2016年4月、6月、12月顺利完成了三批社会保障卡启用和养老金发放工作。一是与金融系统密切配合做好社保卡的制发工作;二是通过社会保险各数据系统做好社会保障卡卡号的查询比对和数据导入工作;三是加大宣传力度,分别在《乌海日报》、社保经办机构、办理资格认证的社区以及市人社局网站、乌海人社微信公众号及时发布换卡公告,让退休人员了解社保卡领取和开通的有关事项,做到家喻户晓,为社会保障卡的如期启用提供了条件。

  使用社会保障卡领取养老金的退休人员可以享受社保卡终身免年费、减免本行异地ATM机取款手续费(在社保资金入账后可享受每月2笔、每笔最高2500元本行异地取现手续费减免)的优惠政策。另外,持中国银行社会保障卡的人员还可以享受与中行协议开通短信业务免收短信通知费、免费办理网上银行和手机银行等优惠服务。(乌海新闻网 跃文)