11日,内蒙古晨报全媒体记者从包头市民政局获悉,为让各项社会保障、社会救助、优待抚恤等惠民政策落到实处,包头市及时下拨救灾、低保、优抚、困难儿童等特殊困难群众帮扶救助资金,确保各类特殊困难群体温暖过冬。

  为确保特殊困难群体度过一个安乐祥和的春节,包头市民政局提前部署安排春节期间特殊困难群体的生活帮扶和救助工作。一是对现享受低保的城乡低保家庭,在春节前发放2-3个月的最低生活保障金,保证这些家庭的基本生活;二是针对医疗救助对象、临时救助对象的需求,在春节前及时给予相应的救助,并发放到位;三是认真落实抚恤补助待遇和政策,将抚恤补助金按时足额发放到位;四是提前下拨2017年孤儿、重度残疾人护理补贴等困难群体的生活保障资金419万元,其中,孤儿生活保障资金226万元、重度残疾人护理补贴193万元;五是提前筹划各级慰问方案,对特困群体、特殊群体、优抚群体、敬老院、光荣院、福利院等进行了摸底排查,详细了解其生活、生产和工作状况,掌握其实际困难;六是全市各救灾物资储备库已储备了帐篷1000顶、棉被褥2000套、棉衣3100件、折叠床250张,还与供应商和生产厂家签订协议,如有灾害发生,第一时间将所需救灾物品送达指定地点,以低于市场价格进行货款结算;七是对社会福利院、儿童福利院、养老院、敬老院、光荣院等民政服务机构加强消防和食品卫生安全管理工作,确保不发生重大安全事故。(张彩霞)