1月13日春运进入第一天,上午九点,在呼和浩特机场,内蒙古自治区人民医院团委与呼和浩特机场公司团委联合启动“青春志愿行 温暖回家路”主题培训活动,现场进行了集体宣誓服务春运、紧急救护知识培训等活动。

  本次培训,呼和浩特机场公司团委共安排40多名团员青年参与学习,为确保人人接受培训、人人动手操作,内蒙古人民医院团委邀请了医院急救中心主任、自治区优秀志愿者何涛主任主持培训活动,何主任在为青年们讲解了心跳呼吸骤停的快速判断、复苏的基本操作要领等理论知识要点之后,随行的医院青年志愿者开始动手示范,大家手把手教机场的团员青年学习、操作,直到大家掌握要领为止。一些旅客驻足观看,参与学习。

  据了解,机场春运期间,旅客流量较大,出行人员经常会有各种不适,掌握一些简单实用的医学知识对于服务旅客有重要意义。内蒙古人民医院团委开展此项活动,发挥行业优势,带领团员青年走出医院服务社会各界,培养爱心、责任心,增强使命感和责任感,体现了个人价值。对于构建和谐社会、进一步弘扬社会主义核心价值观起到积极的促进作用。

  2015年12月初,内蒙古人民医院团委启动“生死瞬间 分秒必争”院前心肺复苏公益培训志愿服务项目,一年多的时间里,开展培训活动7次,培训了一线记者、高速公路交警、社区民警、在校大学生、教师及社会志愿者等200多名,并且与这些培训人员保持联系、跟踪效果,对于有意向再学习的人员给予再次培训,确保培训的实效。