2月22日,乌海市召开卫生和计划生育工作会议,会议主要任务是落实全国全区卫生计生工作会议和全市卫生与健康大会精神,总结2016年卫生计生工作,安排部署2017年卫生计生任务。市人大常委会副主任王利春、副市长康文胜、市政协副主席王华峰出席会议。

  去年,全市卫计系统在自治区卫生计生重点工作督查考核和计划生育工作目标管理考核中,均排名第一,获得自治区嘉奖。2017年,全市卫生计生工作将深入贯彻新时期党的卫生与健康工作方针,以打造自治区西部区域卫生中心城市为目标,牢固树立“五大发展”理念,坚持需求和问题导向,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、发展健康产业为重点,努力为市民提供全方位、全周期的健康服务。

  为使人民分享更多的改革发展红利,让市民有更多的获得感,今年我市将推出10项惠民举措:提高独生子女伤残、死亡家庭的扶助金标准,全面推广应用全国统一的《母子健康手册》,将孕期妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目从农区扩大到全市,为85岁以上老年人免费上门体检,为65岁以上老人免费接种流感疫苗,全市公立医院医疗责任保险参保率达到100%,免费开展产前筛查、新生儿疾病筛查工作,建成全市居民诊疗“一卡通”,在全市范围内普及心肺复苏应急知识,开展我市心脑血管高危风险筛查和综合干预工作。(乌海新闻网 丹妮)