最近,微信朋友圈传递一则消息——“医保出了新政策,看病一定要带医保卡,医院要收26元的服务费,携带医保卡政府会予以报销24元,通过在街道登记,每月会有70元的补贴返到医保卡里。”消息一出,引起居民热议。8日,记者从包头市医保中心和各街道办事处了解到,该消息为谣言,市民请勿听信。

  7日一大早,家住青山区的张女士便来到富强路办事处,咨询有关退休人员每月有70元医保补贴的事情。社区工作人员通过查询表示,目前包头市没有相关的医保政策,此为谣言。随后,记者在张女士收到的微信信息内看到“3月1日开始看病一定要带医保卡……家里有退休的亲人的朋友们:将你的退休证、身份证、医保卡带上去街道登记,填两张表每月有70元的补贴返到医保卡里……”

  微信、微博等公众平台为消息的传播提供便利的同时也带来了一些隐患,常会有一些谣言通过朋友圈、公众号等平台热传。在此本报记者提醒市民,要有一定辨识信息真伪的能力,有疑问及时拨打相关政府部门的电话进行咨询,既防止自身权益受到侵害,也不成为谣言传播的工具。(叶青)