记者日前从乌海市有关部门获悉,今年,乌海市全面落实“简政放权、放管结合、优化服务”的工作要求,以“服务、监管、质量、安全”为突破口,努力构建市场监管体系的新格局,为经济社会发展营造良好的市场秩序和环境。

  我市围绕“大服务”格局,深入推进简政放权优化服务,营造宽松便利、放心满意的创新创业环境。我市继续深化工商登记制度改革,为激励创业创新注入强劲动能,积极推进“多证合一”改革,在巩固和扩大“五证合一”、“两证整合”改革成果基础上,认真落实国务院关于推进“多证合一”改革的部署,深入研究证照整合的范围和种类,进一步降低创业准入的制度性成本。我市落实好外资企业准入制度改革任务,由审批制改为备案制,实现外资企业工商部门直接核准注册登记;加快推进简易注销改革,进一步推动未开业企业、无债权债务企业简易注销改革,深入探索个体工商户简易注销改革,加快释放更多的市场资源;深入推进全程电子化改革,深化市场主体全程电子化登记工作,切实提高登记效率;按照国家统一标准和规范,推行无介质电子营业执照的发放和应用工作。我市还继续深化“先照后证”改革,为开展事中事后监管和部门协同监管创造良好的条件。

  围绕“大监管”格局,我市继续深入推进事中事后监管,营造统一规范、公平诚信的市场竞争环境,以信息化和大数据为依托,全面推行“双随机、一公开”抽查,加快推进协同监管和联合惩戒,不断加强事中事后监管,进一步强化反垄断和反不正当竞争执法,强化网络市场监管和广告监管,着力营造公平有序的市场竞争环境。

  我市将进一步为小微企业创造良好环境,落实好新《动产抵押登记办法》,做好商标质押、股权出质等登记工作,帮助企业缓解融资难题。我市健全完善各级个私协会组织并充分发挥桥梁和纽带作用,加强个私企业主及管理人员培训,提供更加精准、更加务实、更加有效的服务,加强个私党建和非公团建,实现组织和工作“两个覆盖”,抓好示范点和指导员队伍建设,充分发挥党团组织和党团员的作用。(乌海新闻网 赵永强)