3月23日,记者从国家统计局呼和浩特调查队了解到,随着城镇居民生活质量的不断提升,越来越多的城镇常住居民拥有了自己的不动产,人均自有住房面积不断改善。

  “现在住在宽敞明亮的楼房里,家用电器一应俱全,逢年过节再把父母接来,一家人聚在一起别提有多开心了。”谈起如今的生活,家住呼和浩特市赛罕区怡和家园的刘女士满脸幸福的喜悦。她告诉记者,2003年,她和丈夫带着两个孩子从农村来到呼和浩特市打工。刚开始,他们租住在不到20平方米的筒子楼里,家里只有一些简单的家具,与其他人家共用楼道里的公共卫生间,生活条件比较差。经过十几年的奋斗,他们用积攒下的存款购买了一套楼房,于2015年9月住进了属于自己的新楼房。

  据国家统计局呼和浩特调查队对居民收支调查数据显示,2016年呼和浩特市城镇常住居民人均自有住房面积31.3平方米,同比增长2.6个百分点,同时,城镇居民住房配套设施也有较大改善,到2016年年底,68%的家庭炊用状况为管道天然气,71%的家庭拥有了自装热水洗澡设施,6%的家庭使用了饮用水过滤器。(郑慧英)