●购置纯电动公交车306台

  ●BRT、社区、新区、定制等公交规划开通

  ●推出“五位一体”公交市民卡

  ●部分主线开启公交“夜间模式”

  ●BRT、社区、新区、定制等公交规划开通

  ●推出“五位一体”公交市民卡

  ●部分主线开启公交“夜间模式”

  24日,记者从呼和浩特市公交总公司获悉,今年是呼和浩特“公交都市”创建的攻坚之年,首府公交将再创 “大格局”建设。

  据市公交总公司总经理高小平介绍,今年,呼和浩特运营公交车要力争达到2434台,总客运量45000万人次,公交车出行量占全市出行总量的22%,机动化出行率达到50%。着力打造绿色公交、便民公交、利民公交、平安公交,努力实现首府公交事业的快速健康发展。

  绿色公交,今年,呼和浩特市计划年内购置纯电动公交车306台,发展低碳、高效、大容量的城市公共交通系统,吸引市民多坐公交车,形成绿色出行理念。继续做好公交生态专线的运营工作,解决村民出行需求和市民到大青山休闲郊游需求。

  便民公交,为确保BRT公交车5月1日上线运营,市公交总公司积极完善准备工作。同时结合城市高架快速路建设,规划BRT3、4、5、6号线。继续在公交空白点、居民聚集区开通微循环线路5条。围绕内蒙古和林格尔新区建设,推进城市周边短途客运公交化改造以及城市公交的延伸服务,年内至少开通、延伸改造城乡线路3条。另外,市公交总公司正在 积极探索开展定制公交业务,满足学生上学、职员上班等不同人群的个性化服务需求,年内开通2条定制公交线路。

  利民公交,今年,呼和浩特公交市民卡将全面投入运营,届时公交乘客刷市民卡乘坐公交车将享受折扣优惠,广大市民也可持卡乘坐出租车以及租赁公共自行车;市民卡将实现水、电、煤、燃气、话费、有线电视费等的便捷支付;拟发行的特定校园卡将为全市提供统一的学籍档案电子管理服务、校园市民卡服务及其他教育相关增值应用服务;广大市民可持卡到各医院及门诊享受自助挂号、电子病例查阅、新农合或补充医疗消费等服务。开启公交“夜间模式”,也是公交族期待已久的。2017年,青城公交线路将开始夜间运营试点工作,为市民出行提供更大的便利。

  平安公交,加快车载云台监控系统和公交场站智能监控系统安装进度,实现公交车360度全方位无死角的实时监控,不断提升安全管理科学化水平和服务社会能力。(云艳芳)