29日,记者了解到,今年,包头市公交运输集团计划新开线路11条,改造线路3条,调整运力9条。

  包头市公交运输集团运营部副部长邹银丰介绍,公交集团将依据城市的发展和道路的不断开通,新建住宅小区、商业网点及学校等的投入使用,来进行新线的规划。在新线的规划布局和运力调整中,将充分考虑市民反映的情况及人大代表的建议和政协委员的提案,根据线路客流量的统计数据和对市民需求的实地调研,来进行线路的开辟和运力的调整。

  据介绍,包头市公交运输集团计划新开24路啤酒厂(或海威小区)—东站,27路昆区市民大厅—公忽洞,28路开发区公交站—昆区长途站,44路二公司—会展中心,64路包头站—润恒城物流园,65路融茂第一城—转龙藏,66路海威小区—包头站,67路青昆环线,机场东河线,机场青山线,机场昆区线11条线路。邹银丰介绍,新线路的开通进度,要看车辆是否能及时投入以及场站建设的进度。

  计划改造的三条线路分别为20路、29路、49路。其中,3月28日对20路、29路进行改造,将29路调整为28路、29路两条线路,减少道路拥堵,扩大线网覆盖。

  另外,今年将调整15路、18路、22路、25路、32路、35路、38路、45路、48路共9条线路。

  据了解,4月1日,公交运输集团将对32路增加运力。计划增加4辆运营车,加密后32路的运营车辆将达到20辆,间隔从6分钟缩短到5分钟,这样就可以减少乘客的等车时间,缓解上下班高峰乘车难问题。(杨培霞)