11日记者获悉,呼和浩特市儿童探索博物馆项目A1馆6月30日将投入试运营,目前各项目正在紧张有序建设中。

  呼和浩特市儿童探索博物馆位于回民区锡林郭勒南路以西、香格里拉酒店以南地块,地处原市少年宫。儿童探索博物馆项目总投资4.69亿元,由市政府投资、老牛基金会捐资共同建设,占地面积约36亩,建筑面积7.3万平方米,规划建设为儿童探索、可以触碰的博物馆。作为我市重点规划建设民生工程,儿童探索博物馆属公益性场所,将免费向市民开放。

  据介绍,儿童探索博物馆项目共建5栋楼,A1、A2为博物馆,A3为辅助用房、游泳馆、食堂、宿舍,B1、B2为幼儿园,另有地下停车场。建设多层裙房为4层,高层部分为7层,地下2层。

  该项目是通过引进国际儿童博物馆先进设计理念和公益实践模式,结合中国优秀传统文化和儿童教育发展实际建立的一座创新型、互动式、示范性儿童探索博物馆。项目建成后,将为我市及周边地区0至7岁学龄前儿童提供一个提高认知能力、实践能力、创新思维能力的高端学习体验场所,成为一座儿童动手探索、亲身体验的博物馆,一座儿童与家长共享欢乐、共同学习的殿堂。它不仅可以填补呼市乃至内蒙古地区在儿童博物馆领域的空白,也将在补充学校教育、指导家庭教育、推动儿童社会教育发展方面发挥积极作用。

  该项目于2015年7月24日开工建设,截至目前,项目主体、幕墙工程、二次结构工程、地暖管道铺装及保护层、给排水、采暖工程基本完成;设备安装完成60%。工程现已进入精装修及内部展项制作程序。儿童探索博物馆将分部开馆,其中,A1馆计划6月底前完工并试运营,其他馆计划年底完工。(苗青)