为解决因病致贫因病返贫这一难题,乌海市在脱贫攻坚战中,紧紧抓住提高建档立卡贫困户健康水平这个重点,紧扣减轻贫困户看病就医负担这一主题,紧密结合健康扶贫工作实际,“对症下药”,开出了健康管理、健康体检、医疗救助等健康精准的扶贫“良方”。

  为实现健康管理全覆盖,让贫困户“少得病”,我市在对符合政策规定的贫困人口参加城乡居民医疗保险个人缴费部分由财政给予补贴的基础上,将对所有建档立卡贫困人口每年进行一次全面体检,费用由市财政承担。同时,摸清贫困人口中患病人群和因病致贫的基本情况,并根据健康普查和疾病筛查结果,建立贫困人口健康档案,及时发现隐患,筛查疾病,降低常见病、多发病、慢性病等疾病发病率,提高疾病预防干预水平。

  为防止因病致贫返贫,我市进一步加大对长期患病或突患重病贫困户的救助力度,建档立卡贫困人口在各级定点医疗机构住院就医,报销比例起付线将降低至50%,报销比例提高5个百分点;年度内在同级别医疗机构再次住院的,取消起付线。而低保范围的建档立卡贫困人口在定点医疗机构住院后,经大病保险、商业补充医疗保险报销后,政策范围内个人自付费用还将按照不低于70%的比例给予医疗救助;大病保险对建档立卡贫困人口起付线也将降低50%,分段报销比例每段提高5%。

  针对普通疾病,乌海市进一步扩大医疗救助范围,对符合医疗救助条件的建档立卡贫困人口发生的医疗费用,经医疗保险、大病保险和商业补充医疗保险报销后,按照规定给予医疗救助,救助比例70%(精神病人和传染病人扩大至80%)。我市将建档立卡贫困人口全部纳入重特大疾病医疗救助范围,按照规定给予救助,救助比例80%,对于经医疗保险、大病保险、商业补充医疗保险报销和医疗救助后,仍然较为困难的贫困户,将给予慈善医疗救助。

  按照“保基本、兜底线、促公平、可持续”的基本原则,我市探索建立农区扶贫帮困医疗救助基金,给予家中有大病患者且无劳动力无生活来源的贫困户资助,进一步缓解贫困人口就医压力。(乌海新闻网 王颖)