日前,记者从市民政局获悉,在自治区公布的2017年全区社会救助标准中,我市低保等各项社会救助标准均位居自治区前列。

  乌海市继续加大对社会保障能力的财政投入,各项社会保障标准稳步提升。2017年,我市最低生活保障标准由2016年的585元提高到635元,列自治区第三位;特困供养人员集中供养生活补贴标准由每人每月1500元提高到每人每月1600元、分散供养生活补贴标准由每人每月1160元提高到每人每月1260元,列自治区第一位。

  乌海市有效落实低保增长机制,建立低收入家庭经济状况核对机制,推进社会救助经济状况核对和入户调查,初步实现低保人员信息、殡葬死亡人员信息、社保养老保险信息、公安车辆信息、计生人口信息和残疾人信息数据共享。

  乌海市高度重视社会救助资金管理工作,积极调整资金支出结构,优先保障各项社会救助资金支出,确保低保资金在当月10日前发放到困难群众手中;为全市低保和五保对象家庭及时发放电价补贴,2016年对低保家庭按每户1380元的标准发放取暖补贴,按每户1000元的标准发放一次性生活补贴,为困难群体送去了温暖。

  同时,三区积极采取切实有效的措施,确保今年5月底前按照新的最低生活保障标准将资金补发完毕。(乌海新闻网 孟荣)