5日是立夏节气,内蒙古多地却雨雪降温,全区33旗县市的最低温降至0℃以下,多地出现霜冻,“冻死在夏天”正在上演。预计6日和7日,全区大部晴间多云,气温开始回升,东部局地有雨夹雪;中东部地区风力较大,阵风可达7、8级,部分地区伴有沙尘天气。建议公众出门戴口罩,并注意身体健康。

由于近期沙尘天气频繁,5月5日,阿拉善盟额济纳旗额很呼修日嘎查的草木还未返青。(郭敏 摄)由于近期沙尘天气频繁,5月5日,阿拉善盟额济纳旗额很呼修日嘎查的草木还未返青。(郭敏 摄)

  4月以来,内蒙古气温持续偏高,4月全区平均气温为9.3℃,较历年同期偏高1.9℃。进入5月后,气温却反常的开始走低,昨天(5日)是立夏节气,全区大部却迎来雨雪降温天气,昨日至今晨,全区33个旗县市的最低温降至0℃以下,其中兴安盟阿尔山市从4日22时至今天11时的气温均在冰点以下,今晨6时的气温更是降至-4.3℃,为全区最低温。同时,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市等地3日到5日的气温均下降了近10℃,出现霜冻,对当地农作物、蔬菜瓜果、牧草返青等带来不利影响。

  另外,受冷空气影响,5月4日20时至5日01时阿拉善盟阿左旗敖伦布拉格镇出现大风沙尘天气,平均风力8-9级,瞬间极大风速达24.4米/秒。经民政部门统计,受大风沙尘天气影响,敖伦布拉格镇13户32名农牧民受灾,直接经济损失6余万元。其中5户牧民羊圈及其他财产不同程度受损、120亩春种玉米出土受损、1户房屋吊顶受损、1户太阳能热水器被损坏。

5月4日,阿拉善盟额济纳旗的一处太阳能板被大风挂倒损毁。(图片来源于阿拉善盟气象局)5月4日,阿拉善盟额济纳旗的一处太阳能板被大风挂倒损毁。(图片来源于阿拉善盟气象局)

  从5月1—5日,阿拉善盟额济纳旗出现不同程度沙尘暴天气,当地3个镇,5个苏木,19个嘎查150户517名农牧民不同程度受灾,其中80户农牧民的房屋、蒙古包、彩钢房墙面塌陷,受损,经济损失48万元。60户农牧民的1000多亩农田地膜、滴灌带、苜蓿,玉米、梭梭林、蔬菜种植大棚受大风和霜冻影响受到不同程度损坏,经济损失27.35万元。各苏木镇多处宣传标语牌被风刮倒,太阳能板被刮倒损毁,锅炉房卷帘门已被损坏。蒙元文化街及牧民家装饰材料被吹落,缺损严重,经济损失10万元。9户牧民信号放大器折断或破坏,太阳板受损,经济损失4万元;1户驼羔受伤,经济损失3000元。据电力公司统计,原蜜瓜市场楼顶泡沫铁板掀开飞落在达镇,造成跳闸,1300户居民停电5个小时,合计损失2.1万元。此次沙尘暴造成全旗农牧民直接经济损失达91.79万元。

  另据内蒙古气象台预计,6、7日,全区大部晴间多云,气温开始回升,兴安盟北部、呼伦贝尔市东部地区有雨夹雪;中部和东部地区5、6级西北风,阵风7、8级;中部偏东和东部偏南地区有沙尘天气。

  近期,全区频繁出现的大风降温天气对春播作业有不利影响并抑制牧草进入返青期,并且容易引发感冒、呼吸道感染等疾病。建议公众出门时戴上纱布口罩,身体在保证不冷的前提下,不宜捂得过严,捂出汗反而会降低免疫力。(中国天气网内蒙古站 郭敏 袁梅)