在去年小批量利用生物制剂控制杨柳树飞絮的基础上,今年包头市园林局再出治絮新招,利用高压水炮车,通过物理方法减少飞絮的飘移,从而达到治理目的。7日,两台高压水炮车首次走上街头,对飞絮集中的路段进行了作业。

  据了解,出于地理位置及环境气候等因素限制,杨柳树成为包头市城市绿化主要树木。仅包头市园林部门管理的建设路、钢铁大街及阿尔丁大街等几条主干道,就有6000多株杨树。杨柳树除了景观效果良好外,其降温保湿、抗污杀菌的生态功能也特别显著。但美中不足的就是随着树龄的增长,开始出现飞絮,给市民的生活和城市的景观带来诸多影响,同时也成为一种火灾隐患。包头市的飞絮主要来源就是河北杨,每年4月25日后开始飞絮,周期大约30天。

  在当天钢铁大街的作业现场,记者看到随着人工水枪和高压自动水炮不断喷洒,杨树上的白絮变湿,不再向空中飘散。已从树上离开的的白絮,在飘散过程中由于受到湿气而直接落在地面上,也不再四处飘散。作业现场,飞絮明显减少。

  包头市园林绿化管理局副局长王文唐介绍,首次试验如果效果好的话,将会增加车辆、增加作业量,有效控制飞絮。以后为了增加效果,会根据实际情况选用压力更大、射程更远的高压水炮车作业。(张彩霞)