目前,乌海市居民诊疗“一卡通”已基本实现全市医疗机构全覆盖,智慧医疗形态初现。

  居民诊疗“一卡通”是我市人口健康信息化建设的重要内容之一。它以二代社保卡为介质,整合身份证号、一代医保卡、便民消费卡、医院就诊卡等,完成多卡合一,具有全市范围居民就诊、体检、个人基本健康信息共享和跨机构跨区数据交换及费用结算功能,方便了居民看病就医和开展健康管理;通过“一卡一号”关联,可采集各专业应用系统(如医院、社区、公共卫生、无偿献血等)有关数据,具有注册、获取基本信息和健康档案、电子病历检索等功能。

  我市自实施居民诊疗“一卡通”以来,先后出台了《乌海市诊疗“一卡通”建设方案(试行)》《关于开展全市基层医疗机构居民诊疗“一卡通”建设工作的通知》《关于全市医疗机构限期实现居民诊疗“一卡通”建设的通知》等文件,并发放宣传画、宣传手册5000余份,基本覆盖了全市各医疗机构和居民小区,力求做到全市居民家喻户晓。

  乌海市居民诊疗“一卡通”已基本实现全市医疗机构全覆盖,所有公立医院、民营医院、社区卫生服务中心(站)、卫生院、村(社区)卫生室、门诊部和大部分个体诊所共282家已正式上线启用,现已注册二代社保卡用户28569人,健康卡发卡20235人,整个系统运行良好。

  实施居民诊疗“一卡通”是深化全市医改的需要,也是充分发挥人口健康信息平台功能的需要。下一步,我市将继续扩大全市居民诊疗“一卡通”应用范围,将集成金融、移动终端应用,开通手机APP、微信平台线上充值、付费、报销、预约、查询等功能,扩大居民诊疗“一卡通”应用范围,同时,已经实现与人口健康信息平台对接的居民诊疗“一卡通”将向居民提供集预防、治疗、保健、康复、健康教育、计划生育指导等“六位一体”的全方位服务。(孟荣)