近期,呼和浩特市智慧公厕陆续开放,因其整洁的外观和环境受到了很多市民的认可和青睐。记者注意到,近日呼和浩特市街头的智慧公厕又增添了新设备——生物识别供纸设备,市民如厕取纸需“刷脸”。

  日前,记者来到位于呼和浩特市公交三公司附近的智慧公厕,在智能干手器旁,看到了生物识别供纸设备。这个设备为黑色长方形,设备上方有显示屏幕。随后记者体验了取纸过程:站在设备约50厘米前,摘掉眼镜和帽子,屏幕在扫描人脸之后,设备的右下方会出30厘米左右长的厕纸,每隔9分钟之后才会再次出纸。

  采访中,如厕后的一位市民表示,这样的供纸设备在我市还是第一次看到,觉得很环保,也很人性化。既节约了资源,也防止有些人顺手把公用的厕纸带走。

  呼市城环环卫集团智慧公厕管理负责人宋翊华介绍,呼市智慧公厕新增添的生物供纸识别设备是在5月2日投入使用的,目前只在呼市公交三公司旁的智慧公厕投放,后续会在其它智慧公厕投放。该生物供纸识别设备可以更便捷地为市民提供用纸,同时也有效地避免厕纸浪费。(祁晓燕)