风大、干燥已经成了我区春季的“特色”。记者从内蒙古气象局了解到,我区往年春季的沙尘天气平均发生次数为10次,而今春全区已发生3次大范围沙尘天气,首次发生时间较往年同期偏晚。预计今春全区的沙尘天气将少于往年。

  我区今春首次大范围沙尘天气发生于4月15~17日,较往年(2000~2014年)同期平均日期晚59天,较去年首发时间晚42天。4月18~20日、5月2~6日,全区再次出现两次大范围沙尘天气过程,对当地民航、公路运输、设施农业等造成一定影响。总体来看,今春全区沙尘天气出现时间偏晚、发生频率偏少,预计出现次数将少于往年。这与近些年我区重视生态建设和环境保护,加大对天然林资源保护力度和实施退耕还林、退牧还草、京津风沙源治理等一批生态建设重点工程有直接关系。

  另据内蒙古气象台预计,未来3天,全区大部以晴间多云天气为主,降水主要分布在呼和浩特市、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟西南部和东北部、兴安盟西北部和呼伦贝尔市,上述地区在9日有小雨或小阵雨,对降低当地森林草原火险等级有利;西部地区有4~5级短时6级西北风,阿拉善盟局地有沙尘天气。(马丽侠)