为维护国家利益和消费者权益,近年来,我市加大了寄递渠道涉烟违法行为的打击力度,规范了烟草市场秩序。

  2016年,邮政管理、烟草、公安、交通等部门联合制定了《关于建立打击物流运输领域涉烟违法犯罪活动联合工作机制的意见》,多部门密切合作,全力打击寄递渠道涉烟违法行为。2017年4月,邮政管理、烟草、公安等部门再次联合印发了《关于开展打击物流快递领域涉烟违法行为专项行动的通知》,成立了领导小组,明确了工作目标和各部门工作职责,进一步健全完善联合会议、信息共享、举报奖励等合作机制,为打击寄递渠道涉烟违法行为打下了坚实基础。

  邮政管理、烟草、公安等部门组成联合检查组多次到邮政、快递企业分拣中心、营业场所开展烟草寄递法律法规宣传工作,不断加大涉烟违法行为打击力度。去年以来,邮政管理、烟草、公安等部门共查处涉及烟草行政案件249起,查处违法卷烟15.61万支,价值31.89万元。

  下一步,邮政管理、烟草、公安等部门将继续加强部门合作,加大联合执法检查力度,严厉打击寄递渠道涉烟违法行为,确保烟草市场秩序规范。(乌海日报 常文)