夏季是撸肉串、喝扎啤的“旺”季,为打造卫生整洁、空气清新的市容环境,近日,阿荣旗印发了《阿荣旗人民政府关于进一步加强餐饮业油烟排放和露天烧烤专项整治的通告》。

  餐饮服务业经营产生噪声或油烟污染,这回可不行了!《通告》中要求,排放油烟的餐饮服务业经营者应当安装油烟净化设施,使油烟达标排放;禁止在居民住宅楼、未配套设立专用烟道的商住综合楼以及商住综合楼内与居住层相邻的商业楼层内新建、改建、扩建产生油烟、异味、废气的餐饮服务项目。

  露天烧烤,做为一种传统饮食习惯,满足了人们的味蕾需求,有其独道的文化,如何将餐饮与文化完美融合,打造舌尖上的健康环保?《通告》明确规定:任何单位和个人不得在禁止的区域内露天烧烤食品或者为露天烧烤食品提供场地;沿街门店(庭院)露天烧烤经营摊点全部进店入厅,并安装高效的油烟净化装置,油烟不得向外直排,严禁露天烧烤。5月22日开始,相关职能部门将开展联合执法,引导广大烧烤业户充分认识到传统无序露天烧烤必须整改,以前随便摆个炉子、支个桌子就能干烧烤买卖的模式再也行不通了。(田国威)