“王大夫,你多会儿有空来家一趟,帮我看看这些药能不能吃。”5月11日,临河区金川社区卫生服务中心的王河大夫刚上班,就接到辖区签约居民的预约服务电话。据王河大夫介绍,只要签了《临河区家庭医生签约服务协议书》,家庭医生就会免费上门看病诊疗,每天这样的咨询预约电话有好多个。临河区自2016年3月份启动城乡居民家庭医生签约服务以来,截至目前,全区18所乡镇卫生院和10个社区卫生服务中心197名家庭医生已累计签约64206户,签约总人数202410人,覆盖全区36.8%的人口。计划到今年年底,临河区户籍人口签约服务率,农村将达到80%以上,城镇社区将达到30%以上,重点人群签约服务率将达到100%。

  据了解,临河区家庭医生主要服务重点人群包括65岁以上老年人、0—6岁儿童、孕产妇、高血压患者、糖尿病患者、重性精神病患者以及孤寡老人、残疾人、最低生活保障对象、下岗失业人员、优抚对象等特殊人群。服务内容包括基本医疗服务、基本公共卫生服务、个性化健康管理服务。(韩继旺)