7月12日,记者从新闻发布会上了解到,市气象台7月11日16时将高温橙色预警信号变更为高温红色预警信号:24小时内最高气温将升至40℃以上。这是市气象台首次发布高温红色预警信号。12日气温达40℃以上,预计7月13日至19日高温天气仍将持续;7月以来连续高温日数和极端最高气温有可能突破历史极值。

  受暖高压脊影响,7月7日至7月11日连续5天出现35℃以上高温天气,其中7月9日至11日出现37℃以上高温天气,最高气温出现在11日,为40℃,是1961年以来同期第3高值,超过极端高温阈值。市气象台于7月6日发布了高温黄色预警信号,9日升级为高温橙色预警信号,11日继续升级为高温红色预警信号。

  今年1月至7月上旬乌海市高温天气具有高温出现时间早、高温日数多、连续高温日数长的特点。今年6月1日乌海市首次出现35℃以上高温天气,比常年平均日期早11天,比去年早28天;期间最高气温为38.2℃,比去年同期值高0.5℃。

  6月1日至7月上旬35℃以上高温天气共出现10天,比去年同期多8天。6月26日至6月28日连续3天出现35℃以上高温天气;7月7日至7月10日连续4天出现35℃以上高温天气。

  据预测,7月、8月降雨量与历年同期均值相比都偏多2~5成,降水以对流性降水为主,容易出现降雨时空分布不均匀的现象,易发生雷电、冰雹、大风、洪涝等灾害。

  市气象局提醒,持续高温天气和强烈日照会对果树果实和蔬菜造成“日灼”伤害,种植户需适时进行灌溉,预防玉米、葡萄等发生病虫害。午后室外作业人员要采取防护措施或避开高温时间段作业,有关部门和公众注意防范因用电量过高,电力负载过大而引发的火灾,公众出行时采取防暑降温措施。路面温度较高时易引起爆胎,增加交通安全隐患,需注意行车安全。由于气温高、日照强,近地面易发生臭氧污染,在做好防暑防晒工作的同时也需防范光化学污染带来的危害。(记者 张程)