2017年的春节,是王进义来乌海17年过得最难忘、最幸福的春节。因为这个春节是在他梦寐以求的楼房里过的。

  1999年,王进义从农村老家来乌海谋生,一家人一直租房居住。2004年,准备结婚的大儿子在海勃湾区新桥东街五街坊买了一处平房,同时也把王进义老两口接到一起居住,这一住就是12年。

  “房子在铁道南边,每次出门都得越过铁道,而且胡同也比较窄,冬天买了煤只能先卸在胡同口,然后一桶一桶往回提。”王进义说。

  住上楼房是王进义一家多少年的梦想。2016年,乌海市出台了城市棚户区改造货币安置政策,城市棚户区居民平房拆迁后,除了可以选择原地回迁安置,还可以选择货币化安置,即购买存量商品房。当年7月,他家的平房列入了拆迁范围。

  “因为儿子之前就在新天地中央公园买了房,这回一确定平房拆迁,我们就选择了同一个小区。”王进义告诉记者,平房10月份开始拆迁,除去拆迁补偿款和各种奖励费外,他们只花了2000多元就办理了入住手续。

  如今,王进义的楼房梦成为现实,而这只是乌海市实施棚户区改造工程的一个缩影。

  2007年,乌海市开始棚户区搬迁改造,重点实施煤矿棚户区和国有工矿棚户区改造,工程涉及人数超过城市人口总数的三分之一。

  近年来,按照国家、自治区将位于城市规划区范围内的煤矿和国有工矿棚户区纳入城市棚户区改造的要求,乌海市将棚改重心转移到了城市棚户区改造上。

  市委、市政府始终把棚户区改造作为“一号”民生工程和发展工程来抓,紧紧围绕经济转型和城市转型,着力破解城市内部二元结构难题,从根本上改善棚户区居民的居住和生活条件,提高城市品位,提升城市形象。

  按照国家、自治区加大棚改货币化安置力度的要求和部署,乌海市全力打通棚改与商品房通道,通过加快棚改货币化安置步伐,实现商品房和棚改的良性互动。市政府连续出台了《关于城市棚户区改造购买存量商品房安置实施意见》和《关于化解房地产库存促进房地产市场平稳健康发展的实施意见》,搭建了居民购买存量商品房服务平台,坚持政策引导、统一管理、房地产开发企业自愿入库、棚改居民自行选购、公开透明、合法依规、有效防控风险的原则,通过“互联网+”的模式,实现“线上浏览、实地看房、线下交易”。

  为更好地发挥央企优势,乌海市采取ppp模式参与棚改,保障百姓拆得动、稳得住、回得去。去年以来,乌海市通过政府与社会资本合作,与央企建立“利益共享、风险分担”的合作关系,将棚改项目整体发包、分片开发,充分发挥央企的资本、管理、技术、质量、诚信等优势,参与棚改安置房建设。

  截至2016年底,全市共实施各类棚户区改造11.5万户、975万平方米,总投资334亿元,累计完成投资277亿元,基本建成9.8万套,分配安置8.5万户。

  2017年,自治区与乌海市签订棚改目标任务12515户、151万平方米,总投资73.9亿元。截至5月底,已开工6621户、70.8万平方米,开工率52.9%,完成投资18.2亿元。

  棚改攻坚战冲锋的号角再次吹响,越来越多的居民将告别低矮破旧的平房,奔向幸福美满的新生活。(记者 刘春霞)