近年来,乌海市坚持行业自律、志愿者劝导和相关部门监督三管齐下的原则,逐步完善激励和监督机制,确保“文明餐桌光盘行动”落到实处。

  乌海市在宾馆酒店、餐饮企业、机关企事业单位餐厅广泛开展“文明餐桌示范店”和“文明餐桌示范餐厅”评选,引导广大市民响应厉行节约、反对浪费的号召,切实做到“小餐桌、大文明”。各宾馆酒店开展“吃完有奖、打包有礼”主题活动,服务员在客人点菜时会作出相应提醒,避免点菜过多造成浪费。3年来,全市共评选出文明餐桌示范店18家,文明餐桌示范餐厅15家。

  全市各餐饮企业实现“餐桌文明”宣传标语全覆盖,共张贴近万张宣传海报,市属媒体刊播“节俭养德”公益广告5000余条,LED显示屏滚动刊播公益广告累计6000小时;开展“我来晒晒光盘”文明餐桌网络文明传播活动,吸引2万多名网友参与讨论并加入到“光盘”大军中;利用“不文明行为随手拍”,向广大市民征集各类铺张浪费图片,通过图片曝光铺张浪费典型案例,强化节约光荣、浪费可耻的观念。

  此外,乌海市还将“文明餐桌光盘行动”深入到校园和社区,在全市50所中小学校开展“小餐桌、大文明”系列主题活动,将校园餐桌作为节俭教育园地,培养学生厉行节约、反对浪费的良好习惯;在社区开展“家庭绿色餐饮行动”道德讲堂、征文演讲比赛等40余场。各类活动累计参与人数5万余人,辐射居民10万余人。(蒋桂芝)