7月19日上午,音河乡计生办联合卫生院、食药监管理所等部门开展打击“两非”专项整治活动,对辖区内医院、药店等进行了拉网式排查。

  检查组对医院B超室行医人员进行了执业资格核实、现场询问等,重申禁止施实非医学需要胎儿性别鉴定和选择性的人工终止姓娠手术,对全乡范围内的医院、药店进行突查是否有医 疗单位的《执业许可证》、销售员的上岗证和是否非法销售终止妊 娠药品。并设立举报电话和举报信箱,对“两非”案件做到发现一例,打击一例,依法追究责任,确保专项行动取得实效。

  同时,加大宣传力度,从转变群众生育观念入手,设立咨询服务点,发放宣传资料,现场解答等方式,围绕“两非”内容宣传男女平等,关爱女孩等婚育新风尚,并对生育避孕节育生殖健康以及艾 滋病的预防等知识进行了广泛的宣传,为进一步打击“两非”营造良好的舆论氛围。

  此次活动,营造出有利于女孩成长的社会环境,有效促进了广大人民群众生育观念的转变,并受到了广大群众的欢迎。(陈洪娟 季淑艳)