7月19日一大早,乌达棚户区搬迁改造安置房摇号分配大厅外人头攒动,选购金祥佳苑安置房的矿区棚户区居民正等着分批次进行安置楼房分配的摇号。

  刘女士早早地等在了大厅外。“金祥佳苑是政府为我们棚改居民新建的住宅小区,位置不错,户型我看过了也很满意,我们登记的安置楼房是90平方米左右的,但愿能摇到三、四层,就看今天的手气了。”刘女士期待地说。

  今年是乌达区煤矿棚户区搬迁改造建设的收官之年。乌达区金瑞佳苑996套保障性住房已启动建设,悦海芳园、嘉铭雅苑等6个小区3300套保障性住房项目也按计划正分步实施,这些项目的有序推进,能基本保证完成煤矿棚户区安置楼房建设的收官任务。到5月底,金祥佳苑住宅小区17栋楼已交付使用,9月底锦湖佳苑A区、C区及D区住宅楼将全部交付使用。

  “现在房源多了,居民选择也多起来。”据相关负责人介绍,金祥佳苑共有五种户型可供居民自愿选择。在楼层分配安置中,乌达区严格执行乌海市棚改相关分配安置政策规定,结合房源情况,1—2层优先照顾老年人、残疾人,按棚改居民年龄大小、残疾人残疾程度排序分配安置;3—6层按年龄排序分配安置。

  摇号大厅内,身份证查验区、摇号刮卡区、中号打印区3个区域将现场有序分隔开来,进入摇号大厅的居民都耐心地等待着,现场秩序井然,唱票的声音每隔一两分钟就会在大厅响起。

  摇号选房持续到21日上午结束,共有568户居民参加。“整个流程全部公开透明,有纪检委、监察局、公证处及居民代表等现场监督,居民摇号结果现场唱票、上墙公示,保证整个流程公正公开。”棚改项目负责人对记者说。(王秋华)