卖瓜卖瓜
孙志宽家的瓜地孙志宽家的瓜地
装车外运装车外运

  今年,在河套地区西瓜产地磴口县、临河区、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗,西瓜的价格相比前几年均有所下降,而且处于一路下跌状态。究其原因,主要是西瓜成熟季节气温偏高,河套地区及周边地区的西瓜集中上市,出现供过于求的局面。瓜农面对“跳楼价”也是无奈,因为瓜不能及时卖出,就会烂在手里,损失就更大了……

  [调查]产量高收益低

  在杭锦后旗双庙镇二支村,村民郭伟连续几年种的西瓜都是以个大、好看、瓤口好,被十里八村的老乡们看好。可是,今年西瓜市场的行情,却叫他怎么也高兴不起来,因为西瓜卖不上好价钱。

  7月22日一大早,郭伟就把装满西瓜的农用车开到临河区竞香公园门口,不停地向过往行人介绍着自己的西瓜。记者观察了半天,发现问的人多,买的人少,即使有人买也是一再砍价。郭伟不得不以每斤低于0.35元的价格出售。“卖这个价钱挣不了多少。今年种一亩瓜的成本大约六七百元,我开车走了70多公里把瓜从地里拉到这儿,卖这4000斤瓜得两三天。为了省钱,我晚上住在车上,吃最便宜的饭,一天得花100多块。一亩地的产量大约是8000斤瓜,按均价每斤2毛钱算,还能剩多少?这还不算种地、卖瓜的人工费。”郭伟告诉记者,他今年种了8亩瓜,到现在才卖了不到一半,他很着急。

  7月23日,记者在临河区走访市场了解到,往年这个时候西瓜零售价每斤0.7元,今年降到了每斤0.4元。当日,记者来到临河区四季青菜市场附近,碰到了开着四轮车卖西瓜的李中林夫妇。李中林家住临河区干召庙东风3组,他说:“我种了30多亩地,其中西瓜七八亩。零售搬整袋子,一斤瓜卖3毛钱,如果大批量从地里整车拉,每斤卖1毛8分钱。”

  在紧邻110国道的临河区城关镇远景村6组村头的水泥路旁,瓜农孙志宽正忙着和村民们将他家四轮车上的西瓜往外来调瓜的货车上装。孙志宽今年种了10亩西瓜,他对记者说:“我种了20多年的西瓜,数今年的瓜价低,而且今年种西瓜的人格外多。”

  很快,一四轮车的西瓜装到了大货车上。孙志宽没敢歇,他擦了擦头上的汗,又开着四轮车返回瓜地。记者跟随孙志宽来到他家的瓜地,早已等候在这里的七八位村民开始给他装车。一位村民对记者说:“虽然今年种西瓜的产量高,但是没多大效益,瓜农很难乐起来。”

  “种地就像押宝,没想到今年的西瓜能跌价这么低,而且还在跌,真愁人!”孙志宽说。

  [影响]销售市场决定价格

  山东省莱阳市的李先生在巴彦淖尔市贩西瓜已经多年了,几乎每年他都要调运10~20车运往山东、湖南等地。“去年这个时候到地里拉西瓜每斤4毛钱,今年是一天一个价,前几天每斤3毛钱,这两天好瓜2毛多钱1斤,小一点的1毛6分左右。”李先生说。记者问:“为什么价格降这么多?”李先生分析说,收瓜价格的高低,主要取决于销售地市场的价格。去年这个时候把河套的西瓜拉到莱阳,每斤能卖9毛钱左右,拉到长沙每斤也能卖七八毛钱,而今年每斤只能卖五六毛钱。“销售地价格便宜,但是现在贩瓜的人多了。我昨天给长沙那边的物流园区打电话,说是这两三天已经有170多车的西瓜运进去了。对我们来说,现在利润空间很小,收瓜的价钱自然不会高。”

  代办是链接瓜农与货主的纽带。毛先生在临河区做西瓜代办生意已经20多年了,对本地瓜市多年来的销售情况比较熟悉。他告诉记者,本地西瓜大多销往山东、山西等地,少部分销往湖南、广州等地。往年,磴口县、临河区、杭锦后旗的早瓜先上市,等卖得差不多了,五原县、乌拉特前旗等地的迟瓜才上市,互不影响。但是,今年各旗县种瓜时间相隔较近,加上气温高、不少农户采取移苗方法等诸多原因,造成西瓜上市时间早且集中,量多价格上不去。“这段时间,河北、陕西和银川等地的西瓜还没卖完,咱们的瓜早早上市,相当于‘撞车了’。他们的瓜卖得便宜,咱们的瓜的价格肯定会受影响。”毛先生说,除此之外,瓜农不注重西瓜生产品质、缺乏品牌意识,也是造成西瓜价格不理想的原因。

  毛先生分析,8月10日以后外地西瓜基本下架,河套地区的西瓜的价格可能会有所上涨。

  [措施]多渠道助力销售

  7月24日,记者从巴彦淖尔市农牧业局了解到,巴彦淖尔市去年种植西瓜6.63万亩,今年种植西瓜5.77万亩。

  针对西瓜集中上市这一情况,为了做好销售工作,巴彦淖尔市农牧业局、内蒙古正官食品公司、全球巴盟微社群主席团、巴彦淖尔市公一爱芯西瓜合作联社,在呼和浩特市联合举办了巴彦淖尔市首届原生态“河套西瓜”开园节,吸引了全国各地企业家、西瓜种植户等400多人参加活动。

  据介绍,2014年,在呼和浩特市工作的巴彦淖尔人组建了“全球巴盟微社群”,利用微信群发起河套西瓜义卖活动。今年,该微社群对巴彦淖尔市的10位瓜农进行全程帮扶,指导瓜农抱团发展,并组织4个合作社成立合作联社,注册了“公一爱芯”商标,以西瓜为契入点试点示范,倡导绿色标准化种植和品牌化运营。此外,该微社群还组织400多个乡友社群近18万人参与河套西瓜的销售。(白忠义)