开学了,呼和浩特市哪些路段易发生车辆滞留引发拥堵呢?日前,市交管支队对开学季道路交通状况提前分析,提醒家长学生根据需要错峰出行。同时,为了全力缓解开学后市区交通拥堵情况,市交管部门加大对学校周边道路交通违法行为的研判分析,根据历年来学校周边道路的交通违法数据统计,多管齐下缓解交通拥堵发生。

  据市交管支队一线民警介绍,开学后以下路段易拥堵,新城区:哲里木路至胜利街由于管线迁改工程导致路面施工,周边的呼市第三十四中学、苏虎街小学、北垣街小学有可能出现交通滞留。赛罕区:人民路、学苑街、昭乌达路(师大路口至赛罕区政府路口)、兴安南路都将出现不同程度车辆滞留。玉泉区:鄂尔多斯大街、大南街、文庙街、石羊桥路将出现不同程度车辆滞留。

  针对高峰期学校周边拥堵情况,市交管支队要求各大队要保证加勤警力,加大对校园周边交通的指挥、疏导,严禁机动车在校园周边道路滞留或占道停车,同时充分发挥护学岗作用,护送学生平安到校、离校;严厉查处以校车为重点的违法车辆,保障学生的交通安全。

  据介绍,为了保障学校周边道路交通畅通,市交管部门多管齐下、标本兼治,调查不科学、不合理、群众意见强烈的信号灯配时,及时合理分配道路资源,确保各行其道、有序通行;另外,充分利用微博、微信等平台,曝光各类严重交通违法行为,向不文明交通行为宣战,促进交通参与者不愿违、不能违、不敢违。同时加强对学校路段的监控,严厉打击机动车随意停车交通违法行为,从根本上改变学校路段“临时车站”的状况。加大市区学校道路重点路段的电子警察监控抓拍力度,重点对学苑街、大学街、昭乌达路、兴安南路、鄂尔多斯东街、呼伦北路、哲里木路、通道南路、牛街路段以及火车站等学校重点路段和人流聚集重点路段加强监控。(刘军 苗欣 何伟 苏欣)