1月6日,在阿拉善盟右旗千里戈壁路上,经过警民5个多小时的陪行、疏导、护送,800余辆因大雪封路滞留戈壁的车辆平安起航重新上路。

  3~5日,阿右旗辖区普降大雪,致千里戈壁路积雪结冰。阿右旗公安局交警大队立即启动《恶劣天气道路交通安全应急预案》,5日17时30分起对S316线0-192KM、S317线28-346KM管辖路段实行双向交通管制,客运车暂停运营、大货车一律停驶、小汽车限速30公里并填单备查。期间,阿右旗各交警中队、牧民义务护路员给滞留戈壁路上的“出门人”提供热水热茶等帮助。阿右旗交警大队还协调旗公路管理局,出动两台车20余人与民警一起开展路面融雪清患保畅工作。

  6日8时,根据天气情况,阿右旗交警大队设置孟根布拉格、雅布赖、巴丹吉林、查干通格、海森楚鲁5个交通“接力点”,投入警力70余人,警车开道,双向对接,全程陪行,护送800余辆因大雪封路滞留戈壁的车辆重新上路。当日13时,温暖人心的千里戈壁路“大护行”安全圆满完成,路面恢复畅通,期间没有发生一起交通事故。(刘晓君)