“这4000元顶大用了,老伴儿买药的钱不愁了。农闲时候,我还能在内蒙古中加农业生物科技有限公司打工,两三个月下来,少说也能挣上万元。政府和企业一起扶贫,受益的是我们贫困户呀!”拿到分红的张润廷喜滋滋地说。

  老张家住乌兰察布市四子王旗东八号乡天和永村,原本种着几十亩地,还养着几十只羊,日子过得安安稳稳。2014年,他的妻子查出患了乳腺癌,手术及后续治疗费用花去10多万元,不仅家底一下子被掏空,还欠了不少外债,成了建档立卡贫困户。

  去年,老张家迎来一件大事儿:贫困户带资入股龙头企业,每年分红4000元,连续分红4年,从第五年开始,每年还能分红3000元。坐在家里就拿钱,老张乐得合不拢嘴。

  2017年,四子王旗推行了政府、银行、企业合作助推脱贫攻坚的“资产收益型”脱贫模式。内蒙古中加农业生物科技有限公司和内蒙古赛诺草原羊业有限公司是自治区农牧业产业化重点龙头企业和扶贫龙头企业,四子王旗2000户贫困户带资入股这两家企业,每家企业1000户。入股的资金是由担保公司提供担保的银行发放专项贷款资金,每户5万元。再加上政府给每家企业注入的扶贫专项资金2000万元,这两家企业共计得到7000万元进行扩大再生产。

  企业每年给贫困户按资金总额的10%进行红利分配,每户7000元,其中4000元分给贫困户,剩下的3000元作为股本再投入公司。4年后,政府的专项资金不退出,还留在企业。贷款由公司偿还,利息由政府全额贴息。到那时,政府的资金和贫困户的股金每户合计3.2万元,还按每年10%即每年3000元继续给贫困户分红。

  内蒙古中加农业生物科技有限公司副总经理张文昌说,企业将分散在千家万户的小生产和千变万化的大市场连接起来,使贫困户分享到了产业开发的成果,也提高了贫困户的生产能力。同时,公司也利用这些资金提高了生产能力和市场竞争力,能以更大的力度参与到扶贫事业中来,实现了贫困户和企业的双赢。

  像张润廷这样的受益贫困户不止一家。这几天,查干补力格苏木巴音嘎查的牧民叶朝鲁正忙着接羔子。虽然又累又冷,但是看着一只只毛茸茸的羊羔顺利降生,他说再辛苦也不怕。叶朝鲁家草场少,羊也少,母亲跟着他生活,日子一直过得很艰难。近两年,得益于精准脱贫攻坚战的实施,他的生活开始有了起色。

  “我家盖了新房,还建起了棚圈,资金都是政府补贴的。此外,从内蒙古赛诺草原羊业有限公司买种羊也便宜得多。1只种公羊市场价1万元,赛诺让利4000元,政府补贴3600元,扶贫资金再补贴1400元,我们贫困户只需拿1000元就能买到种公羊。现在每年还能拿到4000元分红,我有信心早日脱贫!”叶朝鲁笑着说。

  “我们是一家集羊的育种、种羊扩繁、标准化肉羊生产和现代草地畜牧业生产与技术服务为一体的科技型民营种业公司。近年来,企业与贫困户建立利益共同体,通过企业让利、保底回收、免费技术培训、牲畜与草场流转、聘农为工等多种形式,带动农牧民脱贫致富。”内蒙古赛诺草原羊业有限公司副总经理黄建林说。

  目前,四子王旗已组建二元杂交肉羊生产合作社12个,涉及牧民2891户,其中带动建档立卡贫困户1825户进行肉羊杂交改良。2017年,还带领农牧民养殖户开展了有更高养殖效益的杜蒙萨三元杂交示范,贫困户三元杂交示范户达到20户。

  近年来,四子王旗通过“政府搭台、产业唱戏、金融支持、扶贫贴息、农民增收”的方式,着力发展特色产业,带动贫困群众稳定增收。“今后,我们还将坚定不移地把打好精准脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面实施精准扶贫、精准脱贫,增强贫困人口脱贫致富的内生动力。”四子王旗常务副旗长邢刚说。(钱其鲁)

  原标题:四子王旗资产收益型脱贫正中靶心——

  另拿分红4000元,老张乐得合不拢嘴