枳芨壕村危旧房改造回迁楼房分配现场枳芨壕村危旧房改造回迁楼房分配现场
抽到签就等于拿到钥匙了,激动抽到签就等于拿到钥匙了,激动
房屋分配情况公示房屋分配情况公示

  1月26日,托克托县双河镇枳芨壕村133户村民拿到了回迁新楼房的钥匙,兴奋地奔走相告,不少村民们放鞭炮庆贺乔迁之喜。

  枳芨壕村委会支部书记王云飞告诉记者,全村有133户村民基本都住的是危旧土坯房,且年久失修,冬天生炉取暖做饭饮食起居都在一个房间,生活环境较差。尤其老年人劈柴、打炭、生火做饭及出门如厕很不方便。

  从2015年开始,双河镇枳芨壕村以新农村建设为发展契机,创新农村危旧房改造模式,在广泛征求村民意见的基础上,对全村的危旧平房、土坯房实施拆迁改造后,紧挨着旧村新建了占地面积4.34万平方米,总建筑面积2.48万平方米的住宅小区,其中住宅160户、互助院32户,户型从70.61平方米到118.65平方米不等。

  为了体现“公开、公平、公正”的分房原则,1月23日,枳芨壕村委会举行了危旧房楼房分配仪式,所有回迁村民通过抽签分取新楼房钥匙,由7名村民组成的监督委员会对抽签分房的各个环节进行全程监督,媒体全程摄像,司法部门给予监督公正。最后,大会工作人员对拿到分房户型签号的村民身份信息进行核对,符合身份的村民获得身份确认书后,便可拿到入住新房的家门钥匙。

  刚刚拿到新楼房钥匙的枳芨壕村村民武聪明激动地说:“我们几代人一直住着50平方米的土坯房,常年风吹日晒雨淋已经变成危屋了,现在终于要搬出这破平房。我们只交了3万多元就置换上了70平方米的新楼房,真是做梦都没想到的好事,实实在在落到我们这些村民百姓身上了,现在国家的惠民政策真惠民啊!”(皇甫秀玲)

(托克托县政府供稿)