原标题:善思善谋、善作善成 全力推进教育教学工作再上新台阶--托克托县中小学2017年教育教学工作述职点评大会召开

  1月26日,托克托县教育和科学技术局召开为期一天的全县中小学2017年教育教学工作述职点评大会。县教科局邀请内蒙古自治区教育科学研究所所长刘彦泽、内蒙古教研室教研员、特级教师李群两位专家进行点评指导。县人民政府副县长石利君出席会议并讲话;县教科局班子成员、各相关股室、二级单位负责人,教师进修学校、各镇总校、各中小学书记、校长、副校长100余人参加了会议。会议由县教科局党组成员、副局长曹霞主持。

  会上,14名中小学校长代表采用PPT形式分别作了工作述职汇报,回顾2017年主要工作措施与成效、存在的问题和不足,2018年工作思路、奋斗目标,分享交流学校管理、教育教学工作等方面的心得体会,探索研究解决制约学校、教育发展的方法途径等。自治区教科所所长刘彦泽、特级教师李群两位专家针对14名校长的述职汇报进行提问,各学校校长就专家提问进行现场答辩。

托一中校长王占刚述职托一中校长王占刚述职
托民中校长姜润厚述职托民中校长姜润厚述职
托职中校长高云柱述职托职中校长高云柱述职
托二中校长储天换述职托二中校长储天换述职
托三中校长徐润科述职托三中校长徐润科述职
托四中校长吕燕平述职托四中校长吕燕平述职
内师大附三中副校长陈英俊述职内师大附三中副校长陈英俊述职
托民小校长曹炯亮述职托民小校长曹炯亮述职
双河一小校长姜琛述职双河一小校长姜琛述职
双河二小校长胡利峰述职双河二小校长胡利峰述职
双河三小校长白娜述职双河三小校长白娜述职
双河四小校长王磊述职双河四小校长王磊述职
双河五小校长张志明述职双河五小校长张志明述职
双河六小校长薛永春述职双河六小校长薛永春述职
专家提问专家提问
内蒙古教育科学研究所所长刘彦泽点评内蒙古教育科学研究所所长刘彦泽点评

  述职结束后,刘彦泽所长进行了综合点评,他对我县学校办学理念、教育教学、校长教师队伍建设、特色学校建设等方面取得的成绩给予肯定,并提出了指导性意见:校长应加强理论学习,重视党的建设与业务管理协调推进,不断提高管理水平,打造高素质的校长队伍;各学校要始终把培养教师队伍建设放在各项工作之首,抓紧、抓实、抓好;尤其是义务教育阶段学校要把教育做实做细,行为规范、养成教育要形成完整体系。

  会上,教科局党组书记、局长秦禄提出五点工作要求:转变观念,提高认识,一门心思琢磨学校发展;实事求是,科学分析,深入思考学校教育教学质量提升中存在的问题;加强督查,狠抓落实,全力推动教育教学提质增效;统一思想,勇于担当,展现实干兴教新作为;加强管理,精心谋划,推动全县教育事业发展再上新台阶。

  最后,县人民政府副县长石利君发表重要讲话,肯定了我县教育教学工作呈现稳步提质发展的良好势头,并就如何做好下阶段的教育工作指出:要善谋善思,总结收获反思不足,重点问题要剖析,重点难题要突破,亮点工作要坚持;要善做善成,展现教育系统的担当与作为;要加快形成一套能者上、庸者下、勤者奖、懒者罚的机制,形成优秀人才争相从教、教师人人尽展其才、好老师不断涌现的良好局面;要建立一支真抓善管、特色立校的校长队伍;要建立一支师德高尚、知责奋进的教师队伍;要在管理上狠下功夫,贯穿于教育教学点点滴滴,渗透在教育教学的方方面面。

  会议要求,各学校要坚持教育质量是第一要务思想不动摇,坚持教学为中心的地位不动摇,坚持不断深化教育改革不动摇,善于学习、思考、研究,加强校长、教师、班主任队伍建设,狠抓会议的贯彻落实。希望全体与会同志要以崭新的精神风貌,务实的工作作风,勇于担当,履职尽责,努力推动教育事业迈上新台阶,为坚决打赢教育振兴攻坚战而不懈努力!

  (托克托县政府供稿 来自公众号活力托克托)