近年来,托县县委、县政府坚持把推进义务教育均衡发展作为促进教育公平、保障改善民生、构建和谐社会的一项重要举措,加大教育投入,优化学校布局,均衡教育资源,努力缩小城乡间、校际间差距,义务教育均衡发展呈现出良好发展态势,人民群众对教育的满意度不断提高。

  完善义务教育保障机制。托县是教育大县,有重视教育的优良传统。“十二五”以来,托县不断加大财政性教育投入,累计投入5.8亿元,实施了学校标准化建设、教育装备现代化和校园文化提升三大工程,城乡教育硬件实现均衡发展。稳步实施布局优化调整工程,新建启航和光明两所示范校,建筑面积5.6万平方米。优先保障民族教育投入,累计投入7700多万元用于民族学校校园改造建设、蒙元文化建设及教学设施设备的配套。此外,从2005年开始,在国家对农村家庭子女实行“两免一补”的基础上,一步到位实现了义务教育阶段学生“五免一补”,累计投入7100多万元用于义务教育阶段学生免费教育工作,同时近三年县财政还投入286万元用于解决义务教育学校公用经费不足的问题。

  合理配置教师资源。建立了教师正常补充机制,并重点向农村及薄弱学校倾斜,近年来,通过招聘、引进人才、特岗等途径补充教师316名,其中有171名分配到农村学校,引进并留住了众多本科及以上学历的人才,教师队伍结构不断优化。创新优化教师培养机制,启动实施名师培养工程,成立“名师工作室”43个;分层次、全方位开展“菜单式”培训服务,年均培训教师17000余人次,三年内培养市级骨干以上名师500人。

  全面加强教学质量与管理。托县严格按照国家、自治区规定的义务教育课程标准要求开足开齐课程,同时开发了各具特色的校本课程。广泛开展阳光体育运动,确保了中小学生每天锻炼1小时。积极实施《国家学生体质健康标准》,测试合格率分别达到85%、90%以上。严格规范办学行为,制定了《关于规范义务教育阶段学校办学行为的意见》,依法加强检查监督和指导,杜绝了乱办班、乱补课等行为。

  保障学生入学机会均等。托县认真落实“以流入地为主、以公办学校为主”政策,为非本县户籍的进城务工人员随迁子女提供了1717个学位,入学率达到100%。关心关爱留守儿童,制定了《加强留守儿童关爱工作实施方案》,全县160名留守儿童全部在校就读,并建成9个留守儿童之家。保障“三残”儿童接受教育的权利,制定了《特殊教育提升计划实施方案》,通过随班就读方式,全县适龄“三残”儿童少年入学率达到86.36%。推动学校阳光招生,严格执行划片招生、就近入学政策,一律实行均衡分班,严格控制班容量,办学行为进一步规范。(本报记者 苗青 通讯员 高玉凤 薛凯)