“我从2017年10月查出尿毒症到现在,肌酐上升到1000多,最高的时候达到1500多,曾在北京301医院住院治疗,现在家里实在没什么钱了,只能在本地医院做透析治疗,医生建议一周透析2到3次,但是我家的经济情况也只允许我一周透析一次了……”2月22日,80后尿毒症患者小安在包头医学院第一附属医院进行透析时接受了记者的采访。

  自从被查出患有尿毒症,小安的内心比以往任何时候都焦虑,他渴望获得帮助。令小安高兴的是,他从病友处得知一个好消息:包头市沙漏公益协会在春节前发出了《关于户籍在包头市范围内的困难血液透析患者领取生活物资及救助金的通知》。该《通知》面向包头市征集困难血液透析患者,有意做一项惠泽数百人的专门针对尿毒症患者的大型公益项目。这个消息让和小安一样的困难血液透析患者们感到一丝温暖和安慰。记者了解到,包头市沙漏公益协会要资助的人数最多300人,目前已经有近百人提出了申请。

  2月24日,包头市沙漏公益协会“生命线”项目的负责人贾超告诉记者,他希望这个项目能够真正帮助到特别困难的尿毒症患者。“有爱心企业愿意出资来配搭我们协会的物资,对真正特别困难的尿毒症患者进行长期资助,所以我们在春节前就发出了通知,第一步要做的就是征集全市的尿毒症患者,然后找到特别困难的那一部分来帮助他们。这个帮助并不是说完全地给他们出资看病,而是说给予一定的资助,至少让他们能够吃得起米面粮油肉菜蛋,改善体质,以便接受治疗。”贾超说,2018年1月,包头市沙漏公益协会启动了“生命线”项目,项目旨在为包头市正在透析的、贫困、特困的尿毒症患者提供生活必需品及力所能及的帮助。在蚂蚁金服及上海仁德基金的支持下,协会通过互联网募集资金为困难透析患者长期提供生活必需品(米面粮油及生鲜蔬菜肉类)的支持,同时由多家爱心企业出资提供额度不等的生活费支持。

  “之前我们做过一个简单的调查,包头市需要透析的尿毒症患者约有2000~3000人,正在市区内各医院进行透析的有1600多人。许多特别困难的尿毒症患者和一些旗县区的尿毒症患者由于住得偏远或者家庭条件跟不上都放弃了透析。目前,我们正在搜集这些困难的尿毒症患者,接下来会去民政部门和各大医院进行摸底。”贾超说,该协会目前打算为贫困、特困尿毒症患者每人每月提供价值300元的生活物资,或者由爱心企业出资每月提供300元~1000元不等的现金补助。

  记者了解到,包头市沙漏公益协会“生命线”项目的服务人群为正在进行血液透析的尿毒症患者,而且户籍为包头市各旗县区的常住人口,服务时间为2018年1月到2019年1月。有需要提供帮助的尿毒症患者,可以携带本人身份证或户口簿原件及复印件(社会孤老、城乡低保户要提供由乡镇街道苏木社会救助事务管理所出具的相关证明)、医疗单位诊断证明、医疗费支付证明(发票)原件、家庭成员收入证明、求助信及低保说明(城市困难人员需要有社区出具的困难证明)到九原区文明南路中兴嘉园售楼部二楼的包头市沙漏公益协会先进行备案登记。登记后,包头市沙漏公益协会会将资料递交给爱心企业审核,经审核,符合项目资金或物资发放条件的困难人员将受到长期资助。(记者杨晓红)