2月25日上午,托县召开2018年度第一次防凌调度会。会议介绍了去年黄河冬封河情况和今年开河可能出现的险情,通报了黄河凌汛期天气形势变化和开河期预测、汇报了开河期防凌所做的准备工作,并对下一步工作进行了部署。

  会议要求,第一,要不断完善和修订防凌预案,把凌汛期可能出现的问题和险情都要考虑到,使之具有切实的可操作性和实用性;第二,凌情、险情的监测上报工作一定要做好,及时为领导的决策提供科学准确的依据;第三,各险工险段、湾道节点要派专人巡查,沿河穿堤涵闸要堵严堵实,非常时期也要派专人值守,发现问题,及时上报;第四,武装部的应急抢险队和沿河各村的抢险队要登记造册,确保在位,做到拉得出、用得上;第五,防汛办要储备足够的物料和工具,号备一定数量的机械和车辆,保证车况良好无故障,确保随调随到;第六,防汛办和各相关单位要安排好24小时值班,严格领导带班制度,确保凌情、险情和各项指令能够及时准确的上传下达;第七,防汛办要做些警示牌标立于危险段落和易出险地点,明确提醒游人和无关人员勿靠近,避免出现意外情况。

  会后,我县组织有关部门对沿河各险工险段和易出险的湾道、节点等进行了细致全面检查,全面做好黄河防凌各项准备工作。(来自托克托县人民政府公众号 活力托克托)