楼体老化破损,道路坑洼不平,管线老旧淤塞,配套设施不完善……岁月的磨洗,使许多老旧小区的楼体、道路和管线受到不同程度的损坏,数十年前配套的基础设施已满足不了市民对幸福生活的新需求。自2011年开始实施的老旧小区改造,让回民区老旧小区焕然一新,流淌着时尚的现代音符;街路宽阔通畅,不断拉大城市框架;蒙元文化为主题的城市雕塑栩栩如生,彰显城市的文化品位……从老城老区到新城新貌,一幅整洁、文明、安全、便利的幸福宜居画卷在美丽西城徐徐展开。

  心舒畅,地上地下齐升级

  地上有漂亮的景观和整齐的停车泊位,地下管网经过统一维修更换后畅通无阻……对于光明路办事处辖区内的鑫潮小区近千户居民来说,小区在旧城改造提升中发生的变化令他们欣喜。

  “原来的小区道路坑坑洼洼,没有停车位,车辆乱停乱放。如今的小区路宽了,停车位、路灯、健身器材都有了,没事儿可以锻炼锻炼身体,还能领孩子在小区里玩玩儿。”第一批住户胡秀云见证过小区的“辉煌”,也经历了小区的“落魄”,最近几年,下水堵、停车难等问题困扰着大家。从去年1月份开始,光明路街道办事处结合全市环境卫生综合整治专项行动,通过对小区走访查找问题,分类建档,开始逐步修缮、出资补齐老旧小区硬件设施,为小区增添了必备的安全保卫、环卫、健身、娱乐等公共设施。

  鑫潮小区的“新生”仅是回民区老旧小区大变样的一个缩影。回民区共有住宅小区533个,总建筑面积为790万平方米,其中,老旧小区有422个,改造面积约357万平方米。自2011年起,回民区对302个小区进行了招标改造,总建筑面积约274万平方米,招标改造资金7亿元,受益人群达16.3万余人。仅2017年,回民区就对52个老旧住宅小区进行了综合改造,提升面积约50.26万平方米。同时,积极配合市房产局完成了14个老旧住宅小区改造提升项目,完善改造面积78.16万平方米。

  提品质,融入文化增颜值

  文化是城市的根。改造后的老旧小区不仅“颜值高”,还要“有文化”。在老旧小区改造中,回民区坚持以文化意识提升居住品质,对老旧小区楼道进行翻新,并在楼道内建起了文化墙,增添了风格各异的装饰画,张贴了暖心标语,以“旧貌新颜、厚德载物、民主法治、善行义举”为主题的宣传展架也在各个小区依次排开。“楼宇文化”、“庭院文化”让社区居民通过这种贴近实际贴近生活的形式,体验到邻里共建,一起同享和谐社区的美好生活。

  走进友谊巷社区祥和小区竹英楼四单元的楼道,你会被眼前的景象深深吸引。只见在楼道里,墙壁整洁如新,窗户一尘不染,甚至连地面都干净得找不到一丝尘土。在每层楼楼道的墙壁上,悬挂着一幅幅字画,下方张贴着一个个卡通贴图,有蝴蝶、有花朵……整个楼道内生机盎然,让人十分舒心。

  “我们楼道里的这些,很早就贴出来了,大部分都是居民自发贴的,而且天天有人来打扫,你看这楼道里多干净。改造后的小区不仅漂亮了,还有文化内涵,住在这里觉得特别有档次。”居民李文峰高兴地说。

  重质量,打造群众满意的民生工程

  重大民生项目的实施,离不开强有力的组织领导和健全的工作机制。为深入推进老旧小区改造工作,加强老旧小区改造工作的组织协调,回民区成立了老旧小区综合整治改造工作推进领导小组,并根据实际制定《回民区老旧小区综合整治改造工作推进实施方案》,进一步明确目标任务、分解步骤、提出要求,确保改造工作有序开展、顺利实施。同时,为确保改造工程高标准、高质量,回民区对改造项目坚持统一设计、统一招标、统一项目管理、统一验收交付,依法办理项目的立项、规划、建设等各项手续。质量监督部门强化工程质量监督管理和专业技术指导,确保工程质量合格率达到100%。社区居民代表全程参与群众动员、项目设计、质量监督和验收接管等工作。纪检、审计部门及时进行跟踪监督、审计。老旧小区整治改造实现了全程阳光、透明。

  今年,回民区将继续加强老旧小区提升改造和管理服务水平,重点推进既有建筑加装电梯、分质供水、计量供热、智慧社区“一卡通”管理等工作,实现标准化物业服务全覆盖,着力解决老旧小区基础配套设施不完善、管理难度大等突出问题。(通讯员 李珍)