针对群众因病致贫、因病返贫的突出问题,突泉县按照健康扶贫工作要求,不断健全农村医疗卫生服务体系,打出健康扶贫“组合拳”,为贫困群众织出一张健康“保护网”。

  突泉县多次组织人员开展农村贫困人口“因病致贫、因病返贫”调查,建立健康扶贫对象管理台账,做到了扶贫工作情况清、底数明。为让贫困群众看得上病、看得起病、看得好病,从根本上保障贫困群众“病有所医”,截止去年底,突泉县为7684名健康扶贫对象代缴138.31万元参保费;为24659人缴纳了商业补充保险费,缴纳保费112万元。为144人结报大病商业保险18.46万元,为954人结报商业补充保险74.37万元,为214人结报大病兜底19.02万元。突泉县创新报销结算方式,各医疗机构全面实施“先诊疗后付费”制度,所有贫困患者住院治疗时只需提交乡镇开具的贫困证明、身份证和农合证,不用交住院押金,出院时“一站式”信息对接和即时结算。

  该县成立了由县中两院专家、卫生院医护人员和村医组成的家庭医生团队,为签约居民服务,覆盖全县所有贫困户,签约服务率100%,并对长期卧床贫困人口由一、二级医疗机构开设家庭病床。(记者 贺喜格宝音)