近日,记者走进阿左旗巴彦浩特镇希尼套海嘎查新村,只见每家每户的屋顶上、院落内安装的一排排蓝色的光伏发电板,在阳光的照耀下熠熠生辉,格外耀眼。“平日里根本不用人操心,闲了擦擦太阳板,只要有太阳就能有收入。”陈海英一边擦拭太阳能电池板上的灰尘,一边对记者说:“上个月刚领了3000块钱的光伏补贴,现在额外再种点地,也能为家里增收不少。”

  2014年,陈海英家被认定为贫困户家庭,这之后,她家先后享受到了“阿杜肉羊”入股分红的产业脱贫扶持、美丽乡村建设环境整治、生态补偿脱贫扶持等政策。近两年,陈海英依托嘎查“三到村三到户”扶贫政策,瞅准商机,申请了3万元的无息贷款,在新村开起了家庭旅馆。“我的家庭旅馆能住30多人,光去年国庆节就挣了1万多元。”陈海英掰着手指头向记者讲述近年来家里发生的一系列变化,住上了新村漂亮房子,一年有1200元的阿杜肉羊扶贫分红、8000元的草原生态奖励,一家三口均享受“减贫保”商业保险和城乡基本医疗保险,孩子每年享受500元的教育资助补贴,老母亲有每年300元的贫困残疾人补助和300元的贫困残疾人养老保险,再加上这每年不低于3000元的光伏补贴,如今陈海英一家已经脱贫销号,日子过得红红火火。

  为拓宽农牧民收入渠道,提高生活质量,巴彦浩特镇于2015年引进阿拉善盟日晟科技发展有限公司希尼套海低碳新村建设项目,与希尼套海嘎查50户农牧民签订协议,每年给50户农牧民发放收益利润35%的补贴。希尼套海低碳新村建设项目于2016年7月安装完成,于2017年调试并网发电,目前总发电量达97万度。

  谢和德是希尼套海嘎查的贫困户,他和老伴患病多年,家庭生活拮据。2016年搬进新村后,他也享受到了光伏发电补贴的好政策,老人自己没花一分钱就装上了发电设备。“没想到晒着太阳也能把钱赚,真是感谢党的好政策!”老人激动地说。

  “希尼套海低碳新村建设项目采用‘全额上网’模式,每年每户给予3000元的电价补贴。目前,2017年度50户电价补贴已发放到位。”阿拉善盟日晟科技发展有限公司综合部部长张海雁告诉记者,该项目把扶贫开发和新能源利用、节能减排相结合,可连续25年产生稳定收益,进一步推动扶贫开发工作深入开展,加快建设节能减排社会的步伐。

  据悉,为加快推进阿左旗脱贫攻坚工作,2016年,在保障扶贫对象获得稳定收益的原则下,阿左旗发改委向国家发改委、自治区发改委、能源局申报了阿左旗第一批光伏扶贫项目。近日,盟发改委、扶贫办已联合下达阿左旗光伏扶贫建设指标1万千瓦,用于保障阿左旗406户建档立卡无劳动力贫困户(包括残疾人)每年每户增加收入3000元以上,持续扶贫20年。(本报记者 刘宏章 实习生 徐爱翔)